Выведение новых сортов

Многие садоводы-любители интересуются выведением новых пород и сортов плодово-ягодных культур. Эта ра­бота, действительно, не только увлекательная, но и весь­ма полезная. Вспомним, что Иван Владимирович Мичу­рин начал свою научную работу по плодоводству с орга­низации питомника на маленьком участке в пять сотых гектара.

Какие же требования следует предъявить к выводимым новым сортам?

Что касается яблонь, то нам, прежде всего, нужны хо­рошие зимние (Поздние) сорта их. Они должны быть морозоустойчивыми, высокоурожайными и ежегодно плодоносящими. Важно, чтобы деревья этих сортов рано вступали в пору плодоношения, были устойчивыми против поражения вредителями и грибными болезнями и плоды их обладали хорошими потребительскими качествами.

Имеющиеся в нашей области сорта груш и слив весь­ма незимостойки. Выведение новых сортов их, обладающих большей выносливостью, — очень важная за­дача.

Садоводы-любители, задавшиеся целью путем гибри­дизации вывести новые сорта и породы плодово-ягодных растений, могут оказать своей опытной работой неоцени­мую услугу нашему садоводству.

Техника гибридизации

Прежде всего, надо подобрать и подготовить родительские пары. Это должны быть здо­ровые, хорошо развитые и высокоурожайные деревья в возрасте: яблони и груши —от 12 до 18 лет, сливы —от 8 до 12 лет, вишни — от 6 до 10 лет. Отобранные деревья необходимо поставить в наилучшие условия, окружить их особенно заботливым уходом.

Материнское растение, предназначенное для скрещи­вания, должно быть неистощенное, лучше корнесобственное. Рекомендуется выбирать его из местных выносливых, хотя бы и полукультурных сортов, приспособленных к хо­лодам и морозам, к засухе. Можно также брать расте­ния из географически отдаленных местностей, но с одина­ково суровыми климатическими условиями.

Иван Владимирович Мичурин в качестве материнско­го растения часто брал Китайку, яблоню Недзвецкого, грушу Уссурийскую, терносливу, вишню Уральскую и другие сорта плодово-ягодных растений, отличающиеся большой выносливостью.

Затем заготовляют пыльцу. Для этого с намеченных деревьев отцовского сорта собирают в отдельный пакет здоровые, хорошо развитые бутоны, готовые распустить­ся. У яблони и груши они должны быть диаметром около 2 сантиметров и иметь лепестки розоватого (у яблони) или белого (у груши) цвета. Бутоны надо брать со сред­ней части кроны и притом со стороны, обращенной на юг. Одного бутона достаточно для опыления трех — пя­ти цветков материнского растения.

Пакет с бутонами, на котором сделана надпись с ука­занием взятого сорта, уносят в комнату. Здесь бутоны вскрывают медицинским пинцетом с заостренными кон­цами, снимают с цветков пыльцевые мешки (пыльники) и укладывают их в один слой на дно открытой бумаж­ной коробки. Затем в коробочку кладут листик бумаги с названием сорта, а сверху прикрывают чистой марлей.

Чтобы ускорить созревание пыльцы, коробочку, не снимая с нее марли, ставят на солнечное окно теплой и сухой комнаты. Через один — три дня пыльники лопают­ся, и пыльца из них высыпается. Ее собирают в стеклян­ную баночку, горлышко которой закрывают марлей в два слоя и завязывают. На баночку наклеивают этикетку с обозначением сорта. При таком хранении пыльца со­храняет свою жизнеспособность в течение нескольких дней.

Когда бутоны на отобранных материнских растениях будут готовы распуститься, намечают соцветия для гибридизации. В каждом из них оставляют два-три наибо­лее крупных и подготовленных бутона, а остальные уда­ляют. Затем пинцетом осторожно раскрывают оставлен­ные бутоны и, не задевая рыльца цветка, срывают тем же инструментом и выбрасывают все пыльники (пыльце­вые мешки), то есть производят кастрацию, цветка.

После этого на кастрированные цветки надевают изо­лятор — марлевый мешочек длиной 35 и шириной 20 сан­тиметров. Одним таким мешочком покрывают два-три со­цветия яблони или груши. При работе с вишнями и сли­вами изолируют соцветия сразу на целых ветвях, поэто­му мешочки для них делают длиной 70 и шириной 40 санти­метров. Надетый изолятор плотно, но не туго завязывают мягким шпагатом.

На следующий день, в 8—10 часов утра, производят опыление кастрированных цветков. Для ЭТОГО ИЗОЛЯТОР развязывают и снимают с цветков. Затем берут пылилку (кусочек рыхлой школьной резинки призматической формы, прикрепленный к проволочной рукоятке) и опускают в баночку с отцов­ской пыльцой, затем пылилкой, к которой прилипла пыльца, осторожно прикасаются раза два к рыльцу ма­теринского цветка. Пыльца должна пристать к рыльцу. Если же этого не случилось, что видно невооруженным глазом, то к рыльцу вновь прикасаются пылилкой.

После опыления цветков на них опять надевают изолятор и завязывают его, а рядом с ним вешают этикетку с названием материнского и отцовского сортов, указа­ниями даты опыления и количества опыленных цветков.

На следующий день полезно повторить опыление, что­бы гибридизация удалась наверняка. Изоляционные ме­шочки не снимают с цветков до тех пор, пока завязи их не превратятся в зрелые плоды.

Семена яблонь и груш зимних сортов вынимают после того, как плоды хорошо вылежатся в хранилище (лучше даже, когда они начнут портиться). Семена же косточко­вых и ягодных растений собирают тотчас после уборки урожая. Собранные семена очищают от мезги, просушивают в тени и ссыпают в бумажные пакетики с надпися­ми. Хранят их в сухом месте.

Выращивание сеянцев

Вынутые из гибридизированых плодов семена слив и вишен лучше всего без просушивания сразу же посеять на гряды. Семена смородины, крыжовника, малины, земляники рекомендуется осенью высеять в ящики, которые на зиму надо укрыть и поставить под снег. Семена яблонь и груш ранних сортов сначала просушивают в течение двух-трех дней, а затем ратифицируют (перемешивают с пятью весовыми частями чистого речного песка), ссыпают в ящик, увлажняют и хранят в подвале при температуре 3—6° тепла. Посев их производят этой же осенью.

На глинистых почвах семена высевают на грядки высотой около 10 сантиметров и шириной 80 сантиметров,а на песчаных же почвах гряд не делают. Поперек гряды или ровного участка на расстоянии 30 сантиметров одна от другой прокладывают посевные бороздки глубиной 3 сантиметра. Семена раскладывают с промежутками в 10 сантиметров и прикрывают сверху слоем просеянного влажного перегноя.

Семена яблонь и груш зимних сортов закладывают в январе на стратификацию, а весной высевают на гряды.

Всходам сеянцев надо обеспечить внимательный уход. В июне их подкармливают навозной жижей с добавле­нием суперфосфата или полным минеральным удобре­нием.

Сеянцы косточковых культур пересаживать не рекомендуется.

Направленное воспитание и отбор гибридных сеянцев. Молодой гибридный сеянец, имеющий расшатанную на­следственность, особенно чутко реагирует на влияние внешней среды и формируется под ее воздействием. Са­довод-селекционер должен всемерно использовать это свойство растения и направленно руководить его воспитанием и развитием.

В частности, гибридные сеянцы плодовых растений, в происхождении которых с материнской или отцовской стороны участвовали нежные южные сорта, нельзя воспитывать на тучной почве и вообще окружать их особо бла­гоприятными условиями. Это изнежит их и понизит мо­розостойкость. Только в отношении ягодных культур этого обстоятельства опасаться не следует.

И. В. Мичурин в Целях направленного воспитания ра­стений широко использовал метод ментора (воспитате­ля) Таким ментором служили у него привитые в крону гибридных сеянцев черенки старых сортов, влияние ко­торых на сеянец желательно было усилить. Иногда мен­тором являлись подвои, на которых окулировывались глазки или прививались черенки воспитываемого молодо­го гибридного сорта.

Кроме того, И. В. Мичурин применял метод повторного скрещивания и способы отдаленной и вегетативной гибридизации.

Очень важное значение имеют систематический отбор сеянцев и их выбраковка. Еще при пикировке сеянцев И. В. Мичурин рекомендует произвести первый отбор и выбраковку их на основе таких внешних признаков, как наличие крупных и толстых семенодолей и коротких тол­стых стволиков подсеменодольного колена.

Следующие отборы сеянцев производят в конце первого и в конце третьего года по следующим признакам: сильное общее развитие растения; более толстые побе­ги по сравнению с соседями; опушенность побегов; более крупные и толстые листовые пластинки; короткие мясис­тые листовые черешки; закругленные зубчики на краях листьев; густая опушенность листа; крупные почки и силь­но выдающиеся подпочечные подушки; устойчивость сеян­ца против болезней и вредителей.

Но нельзя браковать сеянец только по какому-нибудь одному признаку. Надо рассматривать их в совокупности и добиваться изменения нежелательных качеств.

Главный экзамен держит новый сорт в то время, ког­да наступает период плодоношения. Качество молодого дерева определяют тогда по его морозоустойчивости, по сроку вступления в плодоношение, по урожайности и по качеству продукции, величине, форме, окраске, вкусу пло­дов, продолжительности их лежки и т. п. Все это, вместе взятое, и решает судьбу выводимого сорта.

Обожаю сад!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: