Выращивание сливы

Слива, Сад, Дерево, Природа

Выращивание сливы

Слива – культурное растение, которое выращивают в садах и огородах. Она входит в тройку популярных плодовых культур, после яблони и груши. Яблоню выращивают чаще всего, по причине высокой устойчивости к холодам.

Хотя многие садоводы считают, что слива растет только в южных регионах страны, можно встретить и в средней полосе России.

На Урале хорошо растут сливы, только главное, сохранить соцветия весной, так как именно в этот период, бывают сильные холода.

Слива любит солнечные места, со слабощелочной и нейтральной почвой. Первые плоды появляются через 3 года после посадки. С высокого дерева, снимают до 25 килограмм плодов. А с небольших деревьев, снимают до 12 килограмм слив.

Выращивание сливы на приусадебном участке:

1) Выбираем сорта сливы

2) Выбираем место для посадки саженца

3) Посадка сливы

4) Уход за сливой

5) Уборка и хранение слив

Если будете действовать по данной схеме, то хороший урожай не заставит вас ждать. Вы получите вкусные и сочные плоды сливы, которые понравятся всей вашей семье.

Формы сливовых деревьев

Сливовые деревья, имеют различные формы. Подразделяются на ширину кроны, длину веток, и высоту дерева. Есть низкорослые, среднерослые и высокорослые деревья.

Низкорослые деревья

Достигают высоты 2 метра и имеют форму веера. Ширина кроны, достигает 3 метров в диаметре. Подходит для выращивания на небольших участках с ограниченной площадью. Часто высаживают около заборов и домов. Собирать плоды, очень удобно, так как не нужно дополнительных подставок.

Среднерослая слива

Высокое дерево, которое достигает высоты 6 метров. Подходит для огородов с большой площадью. Имеет один недостаток: достать плоды без подставки или лестницы, невозможно. Зато с одного дерева, можно собрать огромное количество плодов.

Высокорослые сорта сливы

Подходит для садов с огромной площадью, так как расстояние между деревьев должно быть большое. Слива может достигнуть высоты 8 метров. Чтобы достать плоды, придется подставлять огромную лестницу, длиной около 6 метров.

Сливы кустовидной формой

Максимальная высота дерева 4 метра. Крона образовывает на высоте 1 метра, от земли. Для того, чтобы доставать сливу на верхней части, понадобится стремянка.

Перед посадкой саженца, нужно заранее определиться с размерами участка, и выбрать нужный сорт деревца.

Читайте также: Выращивание яблонь

Сорта сливы

На этой страничке, я напишу лучшие сорта сливы, с подробным описанием (вкус плодов, и цветовой оттенок).

Сорт сливы евразия-21

Имеет ранние плоды с темно-бурым оттенком. Также обладают круглой формой, и сладко-кислым вкусу. Первые плоды появляется через 5 лет, после посадки. Дерево высокое, с огромными ветками. Сорт хорошо переносит суровые зимы. Сорт самобесплодный, опыляется другим сортом (скороспелка красная).

Скороплодная

Имеет плоды раннего созревания. Первые сливы, появляются через 3 года, после посадки дерева (прививки ветки). Плоды среднего размера, имеют красный цвет и круглую форму. Плоды имею сладко-кислый вкус и пригодны для использования в сыром виде и заготовках. Хорошо переносит суровые зимы. Опылять следует сортом красный шар.

Красный шар

Сорт имеет сочные и крупные плоды, со сладким оттенком. Первые плоды появляются через 3 года, после посадки. Красный шар, хорошо переносит суровые и холодные зимы. Является самоплодным. Первые плоды, появляются очень рано.

Скороспелка красная

Ранний сорт сливы, со средней урожайностью. Хорошо переживает суровые и снежные зимы. Куст сливы, среднего размера, и плоды на нем мелки, но встречаются средней величины. Сливы имеют кисло-сладкий вкус, окрашены в фиолетово-красный цвет. Для получения большого урожая, следует опылять сортом Венгерка московская.

Волжская красавица

Высокоурожайный сорт, который дает крупные и сочные плоды, с кисло-сладким вкусом. Сливы имеют темно-красный цвет. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Деревья среднего рост, и хорошо переносят суровые зимы. Опыляется при помощи сорта Сувенир Востока и Июльский.

Венгерка московская

У данного сорта плоды позднего созревания, с темно-фиолетовым оттенком. Сливы имеют кисло-сладкий вкус, и подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Деревья среднего роста, и хорошо переносят холодные зимы. Сорт не требует опыления.

Посадка сливы

Сроки посадки сливы

Высаживать саженец, можно как весной, так и осенью. Посадка сливы осенью в северных районах или средней полосе страны, не рекомендуется, по причине ранних заморозков, которые могут повредить корневую систему дерева. Поэтому самое оптимальное время посадки сливы – весна, после того, как снег полностью стаял, и почва стала влажной и теплой.

Этапы посадки сливы:

— Готовим посадочную яму, за 2 недели до посадки весной, или с осени. Для этого, выкапываем яму шириной 70 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. Почву, которую вытащили из ямы, перемешиваем с перегноем (соотношение – 2 части земли и часть перегноя), и по новому засыпаем в яму.

— Как только подошло время посадки, в ямку опускаем саженец, и в середину ямы, в центр ямки вбиваем колышек, с северной стороны, от дерева. Затем постепенно засыпаем землей, осторожно встряхивая корни, чтобы между корней не оставалось свободного места. Сверху засыпаем землей без удобрения, чтобы корневая шейка была на 7 сантиметров, выше поверхности почвы. Землю утрамбовываем рукой.

— Деревце, следует хорошо полить водой, и лунку обсыпать торфом.

— Если посажено сильнорослые сорта сливы, то следует хорошо укрепить дерево кольями. Между колом и стволом, должно оставаться порядка 15 сантиметров. Привязывать к колу, следует шпагатом, но запрещается использовать проволоку, или другие жесткие материалы.

Читайте также: Выращивание груши

Выбор места для посадки сливы

К выбору места для посадки сливы, следует подойти серьезно, так как, посадив дерево один раз, выбрать новое место посадки, будет невозможно. Факторы выбора места посадки:

— Перед покупкой саженца, следует изменить садовый участок, и определиться с выбором сорта. Сначала изучаем характеристику садовых деревьев (размеры, высоту и т.д.), чтобы в будущем не было проблем, и дерево не мешалось на участке.

— Выбирайте места с хорошей освещенностью, без теней. Так как, именно солнечный свет, помогает быстрее наливаться сливам, и первый урожай не заставит вас ждать.

— Место должно быть теплое, без сильных ветров. Рекомендуется высаживать около заборов, или за домом, чтобы резкий ветер не загибал ветви, и тем самым не повреждал соцветия.

— Почва на территории, должна быть влажной, но не болотистой. Также не рекомендуется высаживать в низменностях, где весной часто скапливается талая вода.

— Следите, чтобы около саженца, не было огромных деревьев, которые могут забрать всю влагу. Так как именно недостаток влаги, может погубить сливу. Во время засухи, следует обязательно поливать дерево сливы.

— Не высаживайте в низменностях, по причине весенних заморозков, которые могут погубить соцветия, и тем самым плодов на дереве не будет.

Уход за сливой

После посадки сливы, следует регулярно рыхлить землю, около приствольных кругов. Также обязательно убирайте сорняки, которые берут много влаги. В сухое и засушливое лето, рекомендуется дерево поливать, так как слива не любит сухую почву, и может погибнуть.

Впервые 3 года роста, дерево не нуждается в удобрениях, так как во время посадки сливы, в яме остается удобрение с почвой. Вносить минеральные или органические удобрения около ствола, рекомендуется через 3 года, после высадки.

Уход за сливой весной

В период цветения дерева, рекомендуется добавлять азотистые удобрения. Во второй период вегетации, добавляем фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Вносим во время мульчирования и поливки почвы. Ранней весной, сливу закрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков.

Уход за сливой летом

В течение лета, следует регулярно удалять корневую поросль, которая снижает урожайность, путем ослабевания куста. За лето, нужно уничтожать поросль, не менее 4-х раз.

Бывают случаи, что на дереве появляется огромное количество плодов, которые увеличивают нагрузку на куст, и могут обломить его. Для этого, следует уменьшить количество плодов на дереве.

Первый раз, убираем плоды, когда только формируется косточка, а второй раз, в середине июля (во время наливки плодов). Рекомендуемое расстояние между маленькими плодами – 8 сантиметров, у деревьев с крупными плодами – 10 сантиметров. Если ветка очень тяжелая, то ее рекомендуется подпереть, подставкой с мягким концом, чтобы избежать трения об ветку.

Уход за сливой осенью

Во время перекопки почвы, добавляем небольшое количество фосфорно-калийных и органических удобрений.

Читайте также: Уход за земляникой

Вредители сливы

Как и любое культурное растение, слива подвергается нападению вредителей, которые повреждают ветки, плоды и дерево. Ниже я привел список вредителей.

Боярышница

Дневная бабочка белого цвета. Основной вред, наносит ее гусеница, которая объедает цветы, листья, почки и бутоны. Тем самым ветки оголяются, и дерево перестает расти.

Тля сливовая

Тля бледно-зеленого цвета, с брюшко покрыто пушком. Повреждает побеги и листья. В результате, листья засыхаю, и побеги перестают расти.

Желтый сливовый пилильщик

Гусеница, которая питается плодами сливы. У больших плодов съедает мякоть, а у маленьких повреждает косточку.

Плодовые клещи

Клещ питающийся соком клеток растения. После этого, листья становятся бурого цвета, и полностью опадают.

Вишневый слизистый пилильщик

Вредитель, повреждающий листья. Личинка вредителя, желто-зеленого цвета, с толстой головной частью.

Златогузка

Бабочка белого цвета, с желтыми волосками на брюшке. Гусеница серого цвета.

Болезни сливы

Ниже, я привел основные болезни сливы.

Дырчатая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее ветки, цветки, почки и листья. В весенний период, на листья образуются пятна бурого цвета. Затем пятна опадают, и в листьях образуются отверстия. Также болезнь поражает ткань плодов (кожуру), после чего сливы становятся не пригодными к употреблению.

Камедетечение

Болезнь образуется в местах среза веток. В месте разреза, появляется желтая, коричневая или бесцветная смола, которая засыхает. После застывания, она преобразуется в стекловидное вещество. Затем ветки, где образовалась смола, засыхают.

Коккомикоз

Грибковое заболевание сливы. Поражает побеги, плоды и листья. Признаки болезни: в июне, появляются красно-коричневые пятна на верхней стороне листов. Внутри листа, появляется налет светло-розового цвета. Через некоторое время, листья становятся желтыми и опадают.

Плодовая гниль

Болезнь появляется в конце июля или начале августа, на плодах. Сначала на кожице образуется пятно бурого цвета. Затем пятно увеличивается, и поражает почти весь плод. В конце появляются подушечки с гнилью, частицы которых хорошо переносятся по ветру, на другие плоды.

Сажистый грибок

На поверхности побегов и листьев, появляется черный налет, который поражает части растения. Если налет стереть во время, то развитие болезни заканчивается.

Ржавчина

Болезнь листьев, при которой образуются подушечки с красно-бурым и оранжевым оттенком. Название произошло от того, что подушечки сильно похожи на металлическую ржавчину.

Сумчатая болезнь сливы

Поражает плоды, в результате чего не образуются косточки, а зрелые сливы становятся пустыми и дутыми. Поверхность покрывается восковым налетом с мучнисто-белым оттенком.

Серая гниль

Болезнь поражает ветви, плоды, цветки и завязи растений. В результате чего, побеги и листья, становятся красного цвета. Затем возможно отмирание кроны и усыхание.

Читайте также: Выращивание вишни

Уборка и хранение слив

Первые плоды слив, появляются через 5 лет после посадки. Созревание наступает в середине или конце лета, в зависимости от сорта. 

Признаки созревших плодов: цвет характерный данному сорту, мякоть мягкая и сладкая.

Сливы созревают не одновременно, а течение месяца. Поэтому урожай придется собирать несколько раз. Во время сбора урожая, откидывайте больные плоды в одну сторону, а здоровые кладите в отдельную посуду. Нельзя, класть больные и гнилые сливы, вместе со здоровыми плодами!

Хранения в свежем виде

Для хранения в свежем виде, сливы рекомендуется снимать в недозрелом виде. Затем кладем в ящик с бумагой, и переносим, прохладное и темное места. Для длительного хранения, плоды можно заморозить.

Сливы хорошо подходят для приготовления варенья, джема, компота, мармелада и т.п. Также можно высушить, до получения сухофруктов, из которых получается вкусный компот.

Читайте также: Выращивание помидоров

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.