Выращивание груши

Груша, Дерево, Фрукты, Продукты Питания, Питание

Выращивание груши

Груша является полезной и вкусной плодовой культурой. Выращивают грушу на своих приусадебных участках, в садах и крупных хозяйствах.

Первые упоминания о груше, были в Сибири и Европе. Данное растение, хорошо растет в южных регионах, а в северных быстро замерзает и погибает.

Предпочитает освещенные места, с рыхлой и сухой почвой, но богатой питательными веществами. Высота дерева, достигает 15 метров. Первые плоды, появляются через 7 лет, после посадки. Средняя урожайность с одного дерева — 100 килограмм.

Плоды груши, очень вкусные, сочные и мягки. Их используют в свежем виде, так и в переработанном (повидла, соки, мармелад и т.д.). Максимальный срок хранения свежих плодов, составляет 250 дней.

Чем полезна груша?

Хорошо подходит для людей, страдающих заболеваниями мочевых путей, почек. Помогает выводить лишнюю соль и воду из организма. Также оказываем противовоспалительное, капилляроукрепляющее и противосклерозное действие.

Выращивание груши:

1) В самом начале, нужно выбрать правильные сорта груши.

2) Определиться со сроками посадки. В каждом регионе, в зависимости от природных условий, нужно высаживать в определенные дни.

4) Подготовка почвы и посадка саженцев груши.

5) Уход за деревьями. В нее входит, постоянная подкормка, обрезание ветвей, полив и т.д.

6) Уборка и хранение груши.

7) Болезни груши.

8) Вредители груши.

Основные моменты, которые нужно знать, при выращивании груши

Помните! Чтобы плоды груши выросли большими и сочными, дерево следует обязательно поливать чистой водой. Чтобы постоянно в огороде была вода, следует пробурить скважину и опустить в нее водяной насос. Если на участке временно нет электричества, поставьте дизель генераторы для дачи.

Читайте также: Посадка моркови и уход

Сорта груши

На сегодняшний день, можно попробовать различные сорта груши. Бывают вкусные, сладкие плоды, а есть кислые и горькие. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, читайте подробное описание каждого из видов.

Детская

Летний сорт груши. Первые плоды появляются в начале августа. Деревья высокого роста, и хорошо переносят зиму. Плоды вкусные, сочные, со сладким оттенком. Средняя масса плода – 80 грамм.

Августовская роса

Летний сорт груши. Имеет высокую урожайность. Плоды достигают массы 130 грамм, и имеют хороший вкус. Дерево небольшого роста, с высокой устойчивостью к морозам и болезням.

Космическая

Летний сорт груши, с большой урожайностью. С одного дерева снимают до 150 килограмм плодов. Первые плоды, появляются через 6 лет, после посадки. Плод среднего размера, массой до 110 грамм. Сорт устойчив, к грибковым заболеваниям.

Память Жегалова

Зимний сорт груши. Хорошо переносит лютые морозы. Плоды крупные, до 150 грамм. Хранятся почти полгода. Деревья устойчивы к парше.

Велеса

Осенний сорт груши. Первые плоды появляются через 5 лет, после посадки. Средняя масса, достигает 150 грам. Плоды сочные, вкусные, и подходят для приготовления, различных блюд. Деревья среднего роста, хорошо переносят зимние морозы.

Юрьевская

Осенне-зимний сорт. Плоды общей массой до 100 грамм. Плоды появляются через 3 года. Хранятся в среднем 3-4 месяца.

Московская

Осенний сорт, с высокой урожайностью. Хорошо растет в южных регионах.

Чижовская

Летний сорт груши. Имеет высокую устойчивость к холодам и заморозкам. Первые плоды появляются через 4 года, после посадки. Плоды зелено-желтого цвета, на вкус кисловатые. Первые плоды, появляются в конце августа. Срок хранения плодов 30 дней. С одного дерева, снимается до 60 килограмм плодов.

Читайте также: Агромакс – универсальное удобрение или новый развод

Сроки посадки груши

Для различных регионов, различные сроки посадки груши. Если вы живет в южных районах, то высаживать саженцы рекомендуется осенью. Почему лучше, в осеннее время? Потому что, в почве накапливается много влаги, за зиму появятся новые корни, увеличится период посадки и первые плоды появятся быстрее, а также дерево быстрее приживется.

Но в осенней посадке, есть недостаток — в районах с сухим ветром, деревья могут высохнуть и не доживут до весны, а также зимой дерево могут повредить грызуны.

Если вы проживаете в средней полосе страны, то высаживать можно как весной, так и осенью. Оптимальный месяц для весенней посадки – конец апреля – май, пока не появятся первые листья. Осенняя посадка — до середины октября.

Выбор места и саженцев

Грушу рекомендуется сажать в возрасте до 3-4 лет, так как саженец лучше прирастает, и в дальнейшем будет быстро развиваться. Заранее следует выбрать место постоянной посадки, так как груша плохо переносит пересадку. Нужно выбирать солнечное место, где плоды будут быстро созревать. Не следует высаживать около строений (ближе 3 метров), так как будет тень.

Если высаживайте несколько деревьев груш, то следует оставлять расстояние в 3-4 метра друг от друга, как в ширине, так и по длине. Но если сорта груш, небольшой высоты, то можно высаживать чаще (через 2 метра).

На юге, саженцы груш высаживают однолетнем или двухлетнем возрасте, а в средней полосе посадку производят, когда саженцу будет минимум 2 года.

Почва для груши

Чтобы дерево развивалось хорошо, почва должна быть рыхлой с большой проницаемостью воздуха и воды. Также должна хорошо удерживать влагу под корнями. Хорошо, если в почве присутствует много питательных веществ.

Подготовка посадочной ямы для груши

В самом начале убираем верхний слой почвы, и откладываем в кучку. Затем выкапываем нижний слой, и откладываем в отдельную кучку. Если присутствует торфяная почва, то следует рыть яму глубиной до 100 см., и диаметром до 80 см. Если почва глинистая, то глубину можно увеличить до 120 сантиметров.

Выкопав яму нужной глубины, закладываем туда навоз в размере 2-3 ведер, 1 стакан суперфосфата, песок крупнозерный 2 ведра, 3 ст.  ложки сульфата калия. Добавляем землю верхнего слоя и перемешиваем. Затем заливаем раствором (доломитовая мука 2 стакана и 10 литров воды), и оставляем яму на 6 дней.

Если высаживать будете весной, можно с осени подготовить яму для посадки. Главное, яму выкапывайте такой шириной, чтобы корни дерева вошли свободно.

Посадка груши

Перед посадкой груши, следует осмотреть саженец со всех сторон. Если заметили поврежденные концы корней, то их следует отрезать и оставить здоровые кончики. Следует помнить, что чем гуще корневая система, тем быстрее саженец вырастет.

Затем делаем почвенную болтушку, с использованием раствора гетероауксина, и окунаем туда саженец. Такой раствор, помогает лучше приживаться дереву к новой почве.

После того, как подготовили саженец к посадке, в яму подсыпаем немного почвы, пока не образуется горочка. Затем дерево ставим на горочку, и засыпаем землей. Во время засыпки, корневая шейка должна находиться, на 6 сантиметров выше поверхности земли.

Во время засыпки землей, саженец несколько раз встряхиваем, чтобы не осталось свободного места между корнями. Когда почву полностью засыпали, осторожно приминаем ногой.

После того, как посадка груши закончена, делаем небольшую лунку радиусом 30-35 сантиметров, и поливаем водой. Затем в лунку кладем сухую почву, перегной и мульчирующий торф.

Небольшой совет. Чтобы дерево не наклонилось, перед посадкой нужно вбить колышек длинной полметра, и дерево расположить в северную часть, чтобы летом саженец не перегрелся.

Читайте также: Уход за молодыми посадками — уход за яблоней, грушей, вишней и сливой

Уход за грушей

Груша, как и любое культурное растение, требует тщательного ухода. Многие садоводы считают, что груша и яблоня очень похожи по строению и уход за ними одинаков. Но на самом деле, есть небольшие отличия. Например, молодая груша сильнее подвержена морозам, и зимой приходится обкидывать нижнюю часть снегом.

Осенью деревья груши, могут повредить грызуны. По этой причине, после посадки штамбы обвязывают плотной бумагой. А чтобы корни не подмерзли, их следует подгрести холмом земли на 20 сантиметров в высоту.

Все молодые деревья груши, имеют слабую корневую систему. Поэтому их приствольные круги, следует постоянно удобрять, пропалывать, рыхлить. Если в этот период не вести уход за грушей, то растение может погибнуть, из-за нарушения корневой системы.

После посадки груши, следует несколько раз в течение лета производить полив. Рекомендуется поливать из распылителя, методом дождевания. Или же, выкопать канавку около дерева, и пустить туда воду. Главное, чтобы вода поступала постепенно, чтобы не вымыть корни. После впитывания воды, следует осторожно разрыхлить землю, для предотвращения образования корки. Норма полива на 1 квадратный метр – 3 ведра воды. Для уменьшения испарения, на место полива посыпьте сухую траву или навоз.

Удобрение грушевых деревьев

Удобрение рекомендуется вводить на второй год (так как в первом дерево берет необходимые элементы из посадочной ямы). В этот период, следует раз в 3 года вводить органические удобрения и минеральные раз в год. На один квадратный метр, вносят от 5 до 10 килограмм перегноя, навоза или компоста, 30 грамм хлористого калия, 50 грамм суперфосфата, 15 грамм мочевины. Добавлять азотистые удобрения нужно после цветения и весной, для деревьев, которые начали давать плоды.

На протяжении вегетационного периода, можно применять подкормку. Осенью одну треть азотистых удобрений, полную дозу фосфорно-калийных и органических удобрений. Летом калийные и фосфорные удобрения в период с июня по июль. А весной азотистые удобрения с апреля по май.

Болезни груши

На сегодняшний день, известны различные болезни груши. Каждая из них, подвергает растение и если не предпринять определенных усилий, можно потерять урожай или вообще загубить грушевое дерево. Ниже я перечислил, известные виды болезней.

Мучнистая роса

Болезнь, которая поражает побеги, листья, соцветия, почки.

Признаком болезни, является покрытие части растения грязно-белым налетом. Затем налет становится бурым цветом, а потом появляются черные точки.

Плодовая гниль

Образуется на поверхности плодов. Сверху появляются серо-бурые подушки, с гнилью. Затем они отделяются и переносятся ветром, на другие деревья. Гниль входит в плод, и разрушает его.

Парша

Болезнь, которая поражает плоды и листья. Появляется сразу после распускания почек. Сначала на листьях, можно заменить зелено-бурый налет, а через некоторое время листья засыхают и отпадают.

Ржавчина

Относится к грибковым заболеваниям. В основном поражают листья, когда на нижней части, появляется подушечки красно-бурого оттенка. Затем листья погибают. Название «ржавчина», пришло от того, что подушечки напоминают кусочки ржавого металла.

Сажистый грибок

Заболевание появляется на побегах и листьях, в виде черного налета. Если увидели сильно потемнение, тогда можно точно сказать, что растение заболело сажистым грибком.

Читайте также: Защита цветущего сада от заморозков

Вредители груши

Сегодня присутствуют различные вредители груши, которые повреждают корни, основание и плоды на дереве. Чтобы предотвратить гибель дерева, следует заранее определить вредителя, и уничтожить. Ниже я описал основные виды вредителя, и его описание.

Златогузка

Бабочка белого цвета. В конце брюшка, имеет золотистые волокна. Основной вред растениям, наносит серо-черная гусеница.

Плодовый клещ

Вредитель, который питается соком растения. После этого, листья теряют цвет и осыпаются. А в дальнейшем, не появляются почки на деревьях.

Боярышница

Бабочка белого цвета. Весной откладывает личинки, и появляются гусеницы, которые поедают листья, цветы и почки. После этого, растение плохо развивается.

Цветоед (яблонный долгоносик)

Личинка жука, который питается внутренней частью бутона. После этого цветок засыхает.

Листовертки

Гусеницы, которые повреждают набухшие почки. Приникают вовнутрь, и выедают содержимое. После того, как почки съедены, начинают повреждать листья, и дерево потихоньку засыхает.

Яблонная метлица

Гусеница, которая вредит листьям груши. В самом начале, она переходит на край листа и стягивает паутиной. Затем листья становятся бурыми и высыхают.

Грушевая плодожорка

Повреждает плоды груши. В самом начале, бабочка отгладывает личинки на плоды. Затем из них появляются гусеницы, которые проникают вовнутрь плода. Больше всего подвергаются летние сорта груши, так как у них кожура намного мягче зимних.

Зимняя пяденица

Гусеница, объедающая листья. Съедает всю мякоть, и лист засыхает.

Яблонная плодоножка

Это гусеница, которая прогрызает плоды груши, и залазит к семенам, где поедает зачатки семян. За весь период, гусеница может повредить 3 плода.

Щитовка запятовидная

Личинка, которая прогрызает кору и высасывает сок из дерева. Затем побеги и ветки отмирают и загнивают.

Кольчатый шелкопряд

Гусеница, поедающая почки и листья. Если во время не собрать и не уничтожить гусеницу, то на дереве объест все листья.

Вот я и рассказал, какие вредители груши существуют. Чтобы сохранить урожай, следует постоянно осматривать деревья, и уничтожать насекомых.

Уборка и хранение груш

Для того чтобы груши хранились дольше, их следует в нужное время. Если груши убрали недозрелыми, то в хранилище они не дозреют, и будут твердыми. А ведь как хочется, чтобы груша была сочной и мягкой. Для этого, нужно снимать урожай в нужные сроки для каждого сорта.

Признак спелого плода

Типичная окраска для определенного сорта груши. Мякоть мягковатая, с признаком зрелости. Как только плоды подходят по данным признакам, снимаем их с ветки, и укладываем в посуду. Следует снимать осторожно, и не наносить повреждение. Нельзя обламывать плодоножки!!

После того как плоды сняли, сортируем их. Хорошие и качественные плоды откладываем в ящики, а поврежденные убираем. Вниз ящика и по бокам, укладываем чистую бумагу. Затем кладем плоды груш, и между слоями нужно положить чистую бумагу.

Хранение груши

Самые хорошие условия для хранения от -1 до 0 градусов. А влажность примерно 90 процентов. Чтобы плоды сохранились вкусными и сочными, не допускайте сильных колебаний температур, которое приведет к порче плодов.

Срок хранения груш

Срок хранения ранних сортов – в подвалах 1-2 недели, а в холодной температуре 2-3 недели.

Зимние сорта – в хранилищах 2 месяца, в холодной температуре 2-4 месяца.

Осенние сорта в подвалах хранятся 1.5 месяца, а в холодной температуре 2 месяца.

Читайте также: Выращивание помидоров

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.