Выращивание черной смородины

Черная Смородина, Смородина

Выращивание черной смородины

Черная смородина, входит в число самых популярных ягодных культур на Урале и в средней полосе страны. Ее выращиваю почти в каждом огороде, и представить свой участок без смородины, практически невозможно.

Съедобной частью культуры, являются черные ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус, и подходят для приготовления компотов, варенья, соков. Также хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Для зимнего хранения, ягоды можно замораживать, а перед употреблением разморозить.

Кроме вкусовых качеств, смородина обладает целительными свойствами. В ней содержится огромное количество витамина C, который полезен при простудных заболеваниях, и вообще для профилактики болезней. Также присутствуют различные микроэлементы и витамины.

Кроме ягод, в лечебных целях используют листья смородины и почки. Из них делают отвар, и употребляют при простудных заболеваниях.

Основная особенность растения: есть возможность выращивать ягоды в северных районах страны, по причине морозостойкости культуры. Смородина предпочитает места освещенные места, с некислыми легкосуглинистыми почвами.

Урожайность: первый ягоды появляются через 2 года после посадки. С одного куста, можно снять до 4 килограмм смородины.

Выращивание смородины проходит по следующей схеме:

1)В самом начале выбираем сорт смородины

2)Выбираем почву и место посадки

3)Посадка кустарника

4)Уход за смородиной

5)Сбор и хранение смородины

Выращивая растение по данной схеме, вы получите вкусные и сочные ягоды. Удачи в садоводстве.

Читайте также: Выращивание сливы

Сорта черной смородины

На сегодняшний день, на рынке присутствуют различные сорта черной смородины. Все они отличаются вкусовыми качествами, цветом, а также устойчивостью к погодным условиям, и вредителям.

Ранние сорта черной смородины:

Память Мичурина

Сорт дает сладко-кислые ягоды, средней величины. Куста большого размера, подходит для выращивания в средней полосе страны. Устойчив к различным заболеваниям.

Сепечинская 2

Сорт хорошо подходит для выращивания в засушливых и холодных частях страны. Ягоды очень вкусны и крупные. С одного куста можно получить до 5 килограмм ягод. Куст устойчив к грибковым заболеваниям.

Средние сорта черной смородины:

Белорусская сладкая

Куст имеет сладко-кислые и сочные ягоды со слабым ароматом. Растение имеет хорошую устойчивость к заморозкам и болезным.

Добрыня

Куст дает очень вкусные и крупные ягоды, которые подходят для зимних заготовок. Растение устойчивое к весенним заморозками, и засухе. Куст прямой и низкорослый.

Дубровская

Куст небольшого роста, дающий ягоды среднего размера. С одного дерева, снимают до 3 килограмм ягод. Сорт является зимостойким, устойчив к почковому клещу, но плохо переносит махровость.

Поздние сорта черной смородины:

Велой

Сильнорослый куст, с хорошей устойчивостью к морозам и болезням. Ягоды сладкие и крупные. Подходит для заготовок.

Катюша

Сильнорослый куст, с отличной устойчивостью к морозам. Ягоды вкусные и крупные. Имеют плотную кожицу.

Конечно, существует еще множество сортов смородины, но я перечислил самые знаменитые.

Читайте также: Борьба с болезнями и вредителями плодово-ягодных культур

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины, начинается с того, что выбираем правильную почву и место на своем участке. Смородина любит нейтральные почвы, с хорошим увлажнением (не болотистые почвы).

Место следует выбирать солнечное, без резких теней. При частичном затемнении, ягоды будут позже созревать.

Не высаживайте смородину на открытых участках, где проходят холодные ветра. Поэтому следует садить за домом или около забора.

Процесс посадки черной смородины:

— Выбрав нужный участок земли, делаем посадочную яму, глубиной 45 сантиметров. На дно кладем землю, перемешанную со 100 граммом суперфосфата и ведром перегноя, и оставляем яму на 2 недели.

Посадка черной смородины осенью, хорошо подходит для средней полосы России. Рекомендуется высаживать саженец в конце сентября, начале октября. Посадка весной, начинается сразу после того, как растает снег, и до появления почек. Расстояние между растениями, должно быть порядка 1.8 метров, а ширина ямки, равна диаметру корней.

— Саженец устанавливаем в яму, и осторожно засыпаем землей, пока шейка саженца не углубиться на 5 сантиметров. Затем землю осторожно прижимаем, и обильно поливаем водой. После чего, культивируем перегноем.

— Обрезаем все побеги саженца, и оставляем две почки над землей. Такой процесс, поможет быстрому формированию корневой системы, и образованию новых ветвей.

Уход за черной смородиной

Черная смородина, как и любое культурное растение, требует тщательного ухода. Куст, за которым не следят, со временем разрастается, и перестает давать ягоды.

Уход за черной смородиной, заключается в регулярном поливе, обрезке и борьбе с сорняками.

Особенно важен полив, в начале формирования ягод, и в засушливый летний период.

В начале плодоношения, смородину подкармливают удобрением. Весной под каждый куст, вносят по 50 грамм азотистых удобрений, а осень добавляют 40 грамм хлористого калия и 120 грамм суперфосфата.

Кроме удобрения, рекомендуется ежегодно культивировать почву вместе с торфом и перепревшим навозом. Такой подход, поможет уменьшить количество сорняков и сохранить влагу в почве.

Ежегодно в осенний или весенний период, следует подрезать ветки смородины. Берем секатор, и из середины куста убираем лишние веточки. Удалять из куста, следует порядка 20 процентов побегов, чтобы было больше просвета. Обязательно убирайте пораженные вредителями или больные ветки. Об обрезке черной смородины, читайте на следующих страницах.

Читайте также: Размножение смородины

Сбор и хранение черной смородины

Период созревания ягод смородины, напрямую зависит от сорта, который выбрал садовод. Ранние сорта, созревают в середине или конце июля, а поздние сорта в августе. Также зависит от климата (на юге созревают быстрее, чем в северной части страны).

Признаком созревших ягод, принято считать черный цвет кожицы.

Кроме того, зрелые ягоды имеют сладко-кислый вкус, и резкий аромат. Собирая урожай, следует разделять больные от здоровых плодов. Сбор рекомендуется производить сухими руками, так как сырая смородина, портиться в несколько раз быстрее. Не рекомендуется собирать после дождя.

Хранение черной смородины

Заключается в сушке ягод, или их замораживании. Для заморозки, ягоды рекомендуется укладывать в мешок или любую емкость, а затем класть в морозильник. Также можно приготовить варенье, джем или компот, который будет храниться не один год.

Из джема или повидла, можно приготовить вкусные пироги, а употребление варенья, хорошо подходит во время простудных заболеваний, так как в нем содержится огромное количество витамина C, и различных полезных веществ. Из сухих ягод, получается оригинальная начинка для сладких пирогов. Замороженные плоды, перед употреблением, следует разморозить, а затем готовить различные блюда.

Читайте также: Выращивание помидоров

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.