Внесение удобрений на огороде

Внесение удобрений на огороде

 

Для получения хорошего урожая картофеля и овощ­ных культур нужно вносить в почву органические удоб­рения: навоз, перегной, торф, фекалии, коровяк, птичий помет и др., а также золу и по возможности минераль­ные удобрения, которые перед разбрасыванием по уча­стку следует предварительно смешать с сухой землей.

Навоз

Лучше вносить осенью во время обработки поч­вы, особенно под ранние культуры. На квадратный метр используют его 4—6 килограммов. При весеннем внесении нужно употреблять полуразложившийся (перепрев­ший) навоз. Удобряют навозом в первую очередь уча­стки, выделенные под огурцы и капусту, а на бедных почвах — и под картофель.

Перегной

Хорошо вносить под все овощные культуры, особенно под лук, морковь, помидоры и др. На квад­ратный метр требуется 3—4 килограмма перегноя. Очень полезно заделывать перегноем семена овощных культур, а также класть его в лунки для удобрения высаживае­мой рассады.

Торф применяют только проветренный в течение пяти-шести месяцев. Вносят его также под все овощные куль­туры, используя в чистом виде или совместно с наво­зом, фекалиями. Волокнистый торф непригоден для удо­брения.

Фекалии — очень сильное удобрение

Их необходимо равномерно распределять по участку, иначе растения могут выгореть. Лучше использовать их в смеси с тор­фом или землей. В чистом виде фекалии вносят в поч­ву лишь за 20—25 дней до посева или посадки. Это удо­брение особенно сильно повышает урожай капусты, тык­вы, кабачков, свеклы и картофеля. Под овощные куль­туры, употребляемые в пищу сырыми (зеленый лук, са­лат, редис, морковь, огурцы, репа и др.) вносить фека­лии нельзя.

Мусор

Лучше вносить в почву перепревшим, предварительно очистив его от стекла, железа, костей и дру­гих примесей.

Птичий помет — сильно и быстро действующее удоб­рение

Используют его под все овощные культуры (луч­ше всего в смеси с землей), равномерно рассеяв по уча­стку. При неравномерном внесении этого удобрения рас­тения могут выгореть. Наиболее безопасный и эффек­тивный способ его внесения, особенно при подкормке, — в виде раствора.

Компосты

Ценное удобрение, вносимое под все овощные культуры. Приготовляют их из торфа, навоза, листьев, фекалий, кухонных отбросов и других органических материалов.

Зола

Очень ценное местное удобрение, содержа­щее калий, фосфор, известь и некоторые микроэлементы. Под огородные культуры вносят древесную золу или менее богатую питательными веществами торфяную зо­лу, увеличив ее дозу в 3—4 раза по сравнению с древес­ной.

Азотистые удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония или монтан-селитру)

Используют перед посевом или во вре­мя роста растений. Из фосфорных же удобрений супер­фосфат вносят осенью или весной, а фосфоритную муку, как трудно растворимую, — только осенью и притом в двойном размере во сравнению с суперфосфатом. Из ка­лийных удобрений хлористый калий и сернокислый калий применяют весной, а сильвинит — осенью или ран­ней весной.

Гранулированного суперфосфата требуется вдвое меньше, а гранулированной аммиачной селитры — в полтора раза меньше, чем порошкообразных. Обычно гранулированный суперфосфат вносят вместе с семенами в рядки.

При отсутствии заводского гранулированного суперфосфата его легко может приготовить каждый огород­ник. Для этого берут два ведра просеянного сухого на­воза, вливают в него ведро воды и всю массу равномерно размешивают палкой, а затем постепенно добавляют, помешивая, четыре ведра порошкообразного суперфос­фата, который прилипает к увлажненному навозу. В ре­зультате образуются влажные гранулы, которые после просушки просеивают на грохоте.

Удобрения необходимо заделывать на глубину залегания основной массы корней овощных растений (20 — 22 сантиметра). На бедных же почвах три четверти удобрений следует вносить на глубину 18—20 сантиметров, а одну четверть их — ближе к поверхности почвы. Очень важно размельчать минеральные удобрения и равномер­но разбрасывать их по всей площади. Золу и фекалии заделывают глубже, так как при поверхностном их вне­сении образуется почвенная корка.

Лучше вносить удобрения в борозду или в лунку, чем распределять их по всему участку. Питательные вещест­ва в этом случае будут находиться ближе к растениям, что особенно важно в начальный период их жизни.

При посадке картофеля, рассады капусты, помидоров и других культур желательно класть в каждую лунку по 150—200 граммов перегноя.

Известь

Понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды). За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Известкуют почву раз в три-четыре года. Особенно важно провести известкование участков, выделяемых под свеклу, фасоль, салат, шпинат, лук, горох и капусту.

Непосредственно под картофель известь вносить не следует, так как она способствует появлению на клуб­нях парши.

Бактериальные удобрения

Из бактериальных удобре­ний особенно полезен азотоген. Содержащиеся в нем бак­терии, попадая в землю, усваивают азот из воздуха, уве­личивая тем самым содержание азота в почве и повы­шая урожай овощных растений. На 100 квадратных мет­ров огорода вносят от 30 до 50 граммов азотогена. При­меняют его так: при посадке картофеля кладут под клу­бень одну-две щепотки азотогена и смешивают его с зем­лей; при посадке овощной рассады окунают ее корни в сметанообразную земляную болтушку, к которой при­бавлен азотоген; перед посевом овощных культур азото­ген вносят в рядки, смешивая его с землей, а затем не­медленно высевают семена и заделывают их в почву.

Микроудобрения

Содержат микроэлементы, то есть такие вещества, которые входят в состав почвы и расте­ний в ничтожно малых количествах. Некоторые микро­элементы очень необходимы, при недостатке их расте­ния болеют. Большое практическое значение имеют та­кие микроэлементы, как марганец, медь, цинк и прежде всего бор, который увеличивает количество крахмала в клубнях картофеля, сахара — в плодах помидоров, по­вышает содержание в растениях витаминов, особенно А и D.

К важнейшим микроудобрениям относятся борная кислота, бура, бормагниевое удобрение, сернокислый марганец кристаллический, марганцевый шлам, медный купорос, сернокислый цинк, сернокислый магний кристаллический, железный купорос. Перед внесением в почву их растворяют в воде.

Доза каждого вида микроудобрений может быть раз­ной, в зависимости от культуры, под которую они вно­сятся, состава почвы и климатических условий. Так, под картофель, свеклу, репу и брюкву на известкованных подзолистых почвах вносят на 100 квадратных метров от 18 до 27 граммов борной кислоты. Микроудобрения используют также при изготовлении питательных куби­ков и торфо-перегнойных горшочков, применяют для подкормки растений во время формирования первого и второго листьев.

Совместное внесение борных, медных и марганцевых микроудобрений создает наиболее благоприятные усло­вия для роста и развития рассады. При выращивании капустной рассады на один питательный кубик или торфо-перегнойный горшочек рекомендуется вносить 0,5 миллиграмма борной кислоты, 1,2 миллиграмма сернокислой меди и 1 миллиграмм марганцовокислого калия.

Под огурцы сорта Неросимые требуется, на 400 растений 1 грамм борной кислоты, 2 грамма сернокислой меди и 4 грамма сернокислого магния. Под рассаду помидоров в питательных кубиках следует вносить на 400 растений 2 грамма буры и 3 грамма сернокислой меди.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.