Уборка урожая

Уборка урожая

 

В Московской и смежных с ней областях лук батун, щавель, ревень начинают убирать с 5 по 20 мая; лук на перо, редис, салат, шпинат и укроп — с 15 по 30 мая; раннюю капусту, горох, молодую морковь, свеклу и репу — с 20 июня по 5 июля; картофель, огурцы, фа­соль — с 5 по 20 июля; помидоры, кабачки — с 20 ию­ля по 5 августа; лук репчатый, тыквы, дыни и арбу­зы — с 10 до 30 августа. Уборку овощей, предназначен­ных для зимнего хранения, производят в сентябре — начале октября.

Для уборки урожая следует выбирать сухие дни. Чтобы собранные ранние овощи дольше не увядали, их защищают от солнца рогожами. Картофель, выкопан­ный осенью, перед закладкой на хранение просушивают на участке в течение нескольких часов, а репчатый лук — в течение нескольких дней.

При осенней уборке корнеплодов ботву их срезают на уровне головки. Семенные же корнеплоды обрезают на 0,5—1,5 сантиметра выше верхушечной почки. Непригодные для скармливания скоту послеубороч­ные остатки (листья, стебли) необходимо до осенней обработки почвы удалить с огорода и уничтожить, что­бы предупредить распространение болезней овощных ра­стений в следующем году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.