Прививка деревьев

Секаторы, Сад Садоводство, Листья, Ветви

Прививка деревьев

Прививка имеет немаловажное значение. Владея этим искусством, вы можете самостоятельно возделывать разные сорта, наиболее подходящие для вашего климата, или создать путем окулировки свой, никому не известный сорт с необычным вкусом плодов, пробуя которые, никто не сможет понять, а что, собственно, это такое — ананасы, яблоки, груша или, может, все вместе? И, несомненно, после этого вы прославитесь в кругу своих друзей и соседей по участку этаким мичуринцем. Но это еще не все. Преимущества и достоинства прививания весьма многообразны. Оно способствует быстрому опылению растений, усиливает продуктивность сорта, придавая ему новые свойства, то есть устойчивость к различным заболеваниям, вредителям, повышает зимостойкость. Можно также повлиять на размеры кроны, расширить зону выращивания и сдвинуть фазы развития.

Зная приемы прививки, совсем не обязательно иметь на участке несколько сортов деревьев, тем более что за каждым нужно ухаживать (поливать, рыхлить, прививать, бороться с болезнями и’ вредными насекомыми). Можно объединить на одной кроне несколько сортов. Практично, удобно и оригинально, не правда ли? А если вы привили какой-нибудь сорт, который не пришелся вам по душе, не отчаивайтесь, дело можно исправить перепрививкой.

Так что же такое прививка?

Прививку можно назвать хирургической операцией, при которой соединяют две части растений. Та, которую предстоит размножать (из нее формируется в последующем крона), называется привоем. Корневую систему другого дерева, на котором делают прививку, называют подвоем. В качестве него, как правило, берут однолетние сеянцы, которые выращивают на специально отведенном месте участка. Подвоем бывает также дерево, состоящее из частей; соединенных прививкой. Кроме может служить черенок, из которого в дальнейшем разовьется корневая система.

Читайте также: Болезни деревьев. Методы лечения и профилактики

Инструменты, обвязочные материалы, садовые замазки для прививки

Для того чтобы сделать прививку, необходимо иметь специальные инструменты: окулировочный и копулировочный ножи, секатор, кривой с адовый нож, брусок, пилка, оселок для заточки, ремень и паста для доправки лезвий ножа, садовый вар или замазка, обвязочный Материал. Инструменты должны быть чистыми и острыми. Ни в коем случае нельзя использовать грязные и тупые, так как можно травмировать и занести инфекцию в ткани растения, что приведет к серьезным заболеваниям. Перед прививкой ножи необходимо тщательно подточить на брусках. После проверьте их, проведя лезвием по ногтю большого пальца. Если на его эмали появится царапинка, то нож острый, если же ее не будет, значит, он наточен плохо.

Прививаемые части прочно скрепляют обвязочным материалом. Обязательными его условиями являются водонепроницаемость и эластичность. Используют полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку изоляционную ленту или лейкопластырь.

Для того чтобы обвязочный материал держался крепче, используют садовый вар, который можно приобрести магазине. За неимением готового воспользуйтесь пластилином, липучкой или масляной краской. Садовые замазки можно приготовить и самим.

1-й способ

1 кг растопленного асфальта тщательно смешайте с 80—100 г несоленого свиного сала. Такую замазку можно запасти впрок и хранить в плотно закрывающейся банке.

2-й способ

300 г живицы и 100 г свиного несоленого жира смешайте и растопите на водяной бане. Когда смесь остынет, добавьте 200 г спирта и 1 ст. л. древесной золы, тщательно размешайте и используйте. Эту замазку также можно готовить заранее и хранить в стеклянной посуде. 3-й способ. 500 г живицы смешайте с 300 г несоленого сала и 200 г пчелиного воска. Растопите смесь на слабом огне, остудите, добавьте 200 г спирта и поставьте в прохладное место. Если после остывания смесь будет твердой, то добавьте еще немного сала и спирта, а если, наоборот, будет мягкой, то добавьте небольшое количество живицы и воска.

Сроки прививки

Прививку можно делать круглый год, но самое благоприятное время — весна, период сокодвижения. Хорошо приживаются прививаемые компоненты в период цветения, так как в это время древесина становится наиболее податливой, легко поддается обработке, а срезы получаются ровными. Это необходимо учитывать при прививании деревьев с прочной, толстой древесиной. После цветения тоже можно прививать, но в это время отросшие, побеги не всегда успевают подготовиться к зиме и часто погибают.

Что касается окулировки, то ее следует выполнять в середине лета, когда кора на подвое хорошо отстает от древесины. Определить сроки довольно легко. Как только прекращается рост побегов, можно приступать к окулировке. Если вы не успели сделать ее в июле, то можно провести эту операцию в начале августа, но не позже, так как глазок (почка) не успеет срастись с привоем и погибнет.

Читайте также: Способы прививки деревьев

Сбор и подготовка черенков для прививки

Черенки (привои) заготавливают в начале зимы, ранней весной, до набухания почек, со здоровых деревьев с хорошим приростом. Перед тем как их срезать, убедитесь в отсутствии на них мелких щитков (вредителей) в виде запятой сероватого цвета. Их перенос на дерево может ослабить его. Старайтесь не использовать черенки, вырезанные в районах, где растительность поражена болезнями и вредителями.

Для прививки лучше брать однолетние веточки, взятые с солнечной стороны верхней половины кроны деревьев. Они должны быть хорошо развиты и иметь длину примерно 30—35 см. От жировых побегов лучше отказаться. Основная и верхушечная часть черенков не используется, так как почки на этих – местах развиты очень слабо. Они должны иметь по 2—3 почки, причем первую из них — в основании среза с внешней стороны.

Срезанные черенки связывают в пучки и хранят до прививки в прохладном месте: в подвале, зарытыми во влажный речной песок, который регулярно увлажняют, или в снегу и холодильнике, завернутыми в мешковину или полиэтиленовую пленку. Непосредственно перед прививкой их нижними концами помещают в воду, но оставлять надолго не рекомендуется, так как это может привести к распусканию почек.

Условия для успеха прививки

Самым, пожалуй, главным условием, от которого зависит успех любой прививки, считается то, насколько правильно и быстро сделаны срезы. Нельзя допускать, чтобы их поверхность подсыхала, иначе ничего не получится. Кроме того, недопустимо и касание руками, попадание на них пыли и садового вара. Поверхности срезов необходимо сразу же соединить.

Важное значение имеет также правильное соединение ткани подвоя и привоя. Под корой побега находится очень важный слой делящихся клеток, который называется камбием, и для того чтобы камбиальные пласты прививаемых компонентов контактировали, необходимо правильно их совместить.

По мере объединения (срастания) привитых частей необходимо своевременно проверять их, ослаблять повязки и удалять побеги, образовавшиеся на подвое. Часто при сильном ветре они могут ломаться. Что делать в этом случае? Чтобы исключить гибель, их закрепляют тонкой проволокой или веревкой. По прошествии второго года вегетации приступают к формированию новой кроны из выросших побегов. Для этого отбирают самые сильные, а лишние удаляют или укорачивают.

Читайте также: Выращивание яблонь

Уход за привитыми деревьями

При проведении окулировки почва уплотняется, поэтому ее нужно обязательно рыхлить в рядах и междурядьях. Спустя две недели необходимо проверить приживаемость привитых почек по листовым черешкам. Определить это довольно легко. Если между корой щитка и черешка образуется пробковый отдельный слой, а листовой черешок от легкого прикосновения отделяется и падает — это значит, что прививка сделана правильно, почка прижилась. Если же листовой черешок отделяется трудно, то вы допустили какую-то ошибку при окулировке, почка не прижилась. Проверяя окулировки, необходимо проверить обвязку. Если она слишком тугая, то ослабьте ее поворотом в левую сторону. В сухую и жаркую погоду привитые растения необходимо поливать, окучивать, а в междурядьях рыхлить землю.

Перепрививка деревьев

Если по каким-то причинам прививка у вас не получилась, или вы допустили какие-то ошибки при этой операции, или же разочаровались в привитом сорте, не отчаивайтесь. Дело можно исправить перепрививкой. Перепрививка — очень удобная и практичная операция, которой подвергаются деревья любого возраста.

Если вы решили ею заняться, то не стоит торопиться. Делать ее в год посадки саженца нельзя, так как корневая система у растения развита еще недостаточно хорошо и приживаемость черенков будет низкая, кроме того, прирост может не появиться. Подождите два-три года. Саженец окрепнет, сформирует прочную крону, а корневая система станет сильной — и только тогда надо приступать к перепрививке.

Деревья лучше всего перепрививать до пяти лет. Старые (15—20 лет) прививать нецелесообразно, так как им требуется больше сил, чем молодым, на формирование новой кроны. Перед тем как приступать к делу, необходимо в кроне выбрать нужные ветки.

Молодые деревья перепрививают окулировкой и в приклад. Первую следует делать в тот период, когда кора отстает свободно, а во втором случае требуется наличие сокодвижения. Другие способы для молодых деревьев применять не рекомендуется. Незапривитые ветки в первый год развития прививок рекомендуется вырезать, но не полностью, часть их нужно оставить для обеспечения питанием быстрорастущих побегов из присоединенных почек и черенков. Во второй половине вегетации верхушки побегов ветвей, предназначенных для удаления, прищипывают, а весной следующего сезона удаляют путем вырезания.

Запривитые ветки выше места прививки удаляют из кроны, чтобы дать возможность пробудиться привитым почкам.

Деревья в возрасте восьми-десяти лет нужно перепрививать за один год. Лучше всего — в основании скелетных ветвей на расстоянии 30—50 см от штамба. А не подлежащие перепрививке, чтобы не мешали при выполнении операции, нужно вырезать.

У старых деревьев перепрививку лучше всего делать в ветви второго и третьего порядков. Если основные скелетные ветви обнажены, то за год до операции крону прореживают — для разветления основания ветвей.

После перепрививки необходимо регулярно осматривать деревья: ослаблять повязки, во избежание поломок привитых побегов закреплять их проволокой или веревкой.

Читайте также: Выращивание вишни

Особенности прививки и перепрививки косточковых растений

Говоря о прививках и перепрививках, мы в основном приводили примеры на семечковых культурах. Но не только они подвергаются этой операции. Многие садоводы успешно применяют прививку и перепрививку косточковых культур, за исключением персика и черешни, и получают положительные результаты.

Поскольку зимостойкость косточковых ниже, чем семечковых, то, приступая к прививке, нужно тщательно отбирать растения. Для этой цели используют только здоровые деревья: со светлой древесиной, без механических повреждений. И возраст дерева имеет немаловажное значение. Вишню следует прививать и перепрививать на пятый год после посадки. Позднее эту операцию делать нельзя, так как можно вызвать камедетечение и ее гибель. Сливу и абрикос прививают до десятилетнего возраста.

Если для семечковых культур применяют почти все способы прививки, то для косточковых применяют окулировку, капулировку, в приклад и за кору. Тронувшиеся в рост побеги не приживаются, поэтому для перепрививки лучше использовать черенки со спящими почками. Заготавливают их зимой и хранят завернутыми во влажную ткань или полиэтиленовую пленку в снегу, подвале или холодильнике при температуре —3, —5 градусов.

Выполнять операцию нужно как можно быстрее, так как обнаженные ткани начинают окисляться и темнеть. При разрезе необходимо быть очень осторожным и стараться не дотрагиваться руками до среза. Кроме этого, обязательным условием считается наличие почки с кусочком коры. Если этого не будет, то после прививки дерево может заболеть камедетечением.

Черенки и почки косточковых культур приживаются гораздо медленнее, чем семечковых, поэтому при окулировке на каждую ветвь или подвои прививают несколько глазков. В сухую и жаркую погоду привитые Могут подсохнуть. Чтобы этого не случилось, на торцы перепривитых ветвей надевают целлофановые пакеты и накрывают их сверху пакетами из плотной бумаги. Бумажный должен превышать размер целлофанового. Когда на привое образуются листья (примерно через месяц), пакеты снимают. Через месяц после прививки фиксирующую повязку ослабляют.

Прививки косточковых культур долго вызревают, поэтому в июле растущие побеги рекомендуется прищипывать. В результате этого привитые растения прекращают рост осенью, хорошо переносят зиму и плодоносят.

Читайте также: Выращивание помидоров

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.