Посев семян

Посев семян

 

Очень важно правильно посеять семена овощных культур. При слишком глубоком посеве сильно замед­ляется прорастание семян, а часто они и совсем не всходят. Слишком мелкий посев также дает плохие ре­зультаты, так как при этом семена высыхают в верх­нем слое почвы и не прорастают.

Глубина заделки семян

Лучшая глубина заделки мелких овощных семян (морковь, репа, салат и др.) — 1—2 сантиметра, сред­них (огурцы, свекла, шпинат и др.) — 2—4 сантиметра и крупных (горох, фасоль, кабачки и др.) — 4—5 санти­метров.

Глубина заделки семян зависит также от состава поч­вы. На легких песчаных и супесчаных почвах, которые быстро просыхают и легко пропускают воздух, заделку производят глубже, а на тяжелых глинистых и суглини­стых — мельче. На торфянистых почвах, верхний слой которых распылен и быстро просыхает, овощные семена также следует заделывать глубже.

Рядовой посев

Овощные культуры сеют или сажают рядовым спосо­бом, то есть ровными рядами, намечаемыми по шнуру.

Рядовой посев бывает однострочный — с одинаковы­ми междурядьями и ленточный — со сближенными ряда­ми (строчками), образующими ленту, и с широкими междурядьями между лентами. При ленточном посеве можно разместить на определенной площади большее количество растений.

Для ранних овощных культур, требующих небольшой площади питания, применяют посев семистрочными и девятистрочными лентами метровой ширины, с дорожками между лентами шириной 50 сантиметров. Большинство же корнеплодов и лук на репку сеют либо однострочным способом, либо двух и трехстрочными лентами, с рас­стоянием между лентами в 40—50 сантиметров.

Гнездовой посев

Гнездовой посев (по одному или по нескольку семян в лунку) применяют для некоторых овощных культур, требующих больших расстояний между растениями (помидоры, огурцы, тыква, кабачки и др.). При гнездовом посеве растения, скученные в одной лунке, скорее и лег­че пробивают корку и лучше противостоят неблагоприят­ным условиям. Впоследствии лишние стебли удаляют из гнезд при прореживании.

Квадратная и квадратно-гнездовая посадка

Особенно широко применяемая при выращивании помидоров, капусты и бахчевых культур, облегчает уход за растения­ми, создает им лучшие условия освещенности и питания и позволяет лучше рыхлить почву в междурядьях. В ре­зультате урожайность бывает выше, чем при обычной рядовой посадке.

Морковь, петрушку и другие овощные культуры с мелкими семенами рекомендуется, высевать в смеси с песком или сухой почвой. Это дает возможность более равномерно распределять их по рядку.

Высадка рассады

В солнечные дни овощную рассаду высаживают в наи­более прохладное время — рано утром или вечером, а при пасмурной погоде — в течение всего дня. Высажен­ную рассаду регулярно поливают до тех пор, пока она не укоренится.

Высевать семена под зиму

Морковь, петрушку, пастернак, укроп, лук на репку, чеснок, салат и шпинат можно высевать и под зиму, что ускорит их созревание в следующем году. Но делать это надо с таким расчетом, чтобы до выпадения снега не по­явилось всходов. Подзимний сев, следовательно, надо производить при устойчивой температуре воздуха от 1 до 3° тепла, так как при температуре ниже 5° большинство овощных семян не прорастает.

Подзимний сев лучше производить на супеси или на легких и средних суглинках со структурной, мало заплывающей и мало уплотняющейся почвой.

Высевать семена под зиму, следует обязательно рядо­вым способом на грядах, повысив норму высева по сравнению с весенней на 25—50°/о. Заделывают их немного мельче, чем весной, но покрывают слоем перегноя или торфа толщиной 2—3 сантиметра, чтобы предотвратить образование почвенной корки.

К семенам моркови, петрушки и пастернака, высевае­мым под зиму, рекомендуется добавить немного семян салата. Весной всходы его появятся рано и, обозначив рядки, дадут возможность начать междурядную обра­ботку до того как взойдет основная культура.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.