Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

 

Семена овощных и других культур должны быть чистосортными, полновесными, сухими, незараженными, очищенными от примесей и обладающими высокой всхожестью.

Хорошо вызревшие семена отличаются более вы­сокой всхожестью. Но при неправильном хранении их и недостаточной просушке они быстро теряют это качество.

Чрезмерно влажные семена имеют пониженную всхо­жесть и плохо хранятся.

Проверка всхожесть семян

Перед посевом следует проверить всхожесть семян путем их проращивания. Для этого отсчитывают без вы­бора определенное количество семян (мелких — 100, средних —50, крупных —25) и раскладывают рядами на смоченной пропускной бумаге, марле или мешковине, положенной на дно тарелки. Бумагу или материю за­тем время от времени смачивают водой. Семена покры­вают влажной промокательной бумагой, а тарелку на­крывают стеклом. Проращивают овощные семена при температуре 18—20° тепла.

Семена ежедневно осматри­вают и те из них, которые дали ростки, подсчитывают и удаляют. Когда срок прорастания закончится, поды­тоживают количество проросших семян и вычисляют процент всхожести. Так, если из 100 семян помидоров или лука проросли 85, то всхожесть их составит 85%. Если из 50 семян гороха проросли 46, то всхожесть их будет равна 92%.

Сортировка семян

Перед посевом семена сортируют, удаляя мелкие и щуплые. Для этого помещают их в посуду с водой и все всплывшие, легкие отбрасывают.

Предупреждение заболеваний растений

Чтобы предупредить заболевание растений, необходи­мо провести обработку семян препаратами НИУИФ-1 или НИУИФ-2 (гранозан), дустами (порошками) ДДТ или гексахлорана, а также сулемой, формалином или марганцевокислым калием.

Одну часть препарата НИУИФ-1 растворяют в 300 частях воды и на протравливание килограмма семян бе­рут 2—2,5 литра такого раствора. Семена капусты вы­держивают в нем 15 минут, помидоров— 10 минут, огур­цов, арбузов и дынь— 5 минут, а затем промывают их два-три раза чистой водой и просушивают. Препарат НИУИФ-2 применяют для сухого протравливания. Берут его 3—4 грамма на килограмм семян. Этот препарат ядовит, поэтому семена следует опыли­вать им только в плотно закрытой посуде.

Дустами ДДТ и гексахлорана пересыпают перед по­севом слегка смоченные семена моркови и лука. На 100 граммов семян требуется 2—3 грамма одного из этих порошков.

Ускорение всходов семян

Для того чтобы ускорить появление всходов, семена после протравливания намачивают или проращивают. Намачивают их в сырой воде при температуре воздуха в помещении в 20—25° тепла. Воду подливают к семенам понемногу несколько раз в сутки, чтобы только смолить их. Излишек воды вреден, так как она выщелачивает питательные вещества из семян и снижает их всхожесть.

Семена моркови, петрушки, свеклы, лука и помидоров намачивают двое суток; огурцов, арбузов, дынь, кабач­ков, капусты, салата и редиса — от 8 до 12 часов; горо­ха и фасоли — от 2 до 4 часов. Для проращивания смоченные семена смешивают с влажным песком или с предварительно прокипяченными опилками и помещают в комнату с температурой в 20— 25° тепла. Помещение проветривают, а семена два-три раза в сутки перемешивают, чтобы обеспечить наиболее полный доступ к ним кислорода.

В зависимости от температуры в помещении семена огурцов и капусты проращивают от 1 до 3 суток, поми­доров и свеклы — от 3 до 4 суток, моркови — от 3 до 5 суток.

Намоченные, а также проращенные семена необходи­мо высевать во влажную почву, так как в сухой земле они высыхают и теряют всхожесть.

Яровизация семян

Ускоряет плодоношение и повыша­ет урожайность овощных культур.

Семена моркови, петрушки и лука начинают ярови­зировать за 15—20 дней, свеклы — за 10—14 дней и ка­пусты — за 20—30 дней до посева.

Чтобы увлажнить 100 граммов яровизируемых семян, требуется следующее количество сырой воды: для мор­кови, петрушки, лука — 80 граммов, капусты — 50 и свек­лы — 100 граммов. Семена кладут в эмалированную или стеклянную посуду слоем в 3—4 сантиметра и наливают в нее сначала половину нужного количества воды, а че­рез 2 часа — остальную. Семена при этом перемеши­вают.

Сперва увлажненные семена держат при температуре в 15—20° тепла покрытыми влажным полотном так, что­бы оно не прикасалось к ним, и периодически перемеши­вают. Время такой выдержки в теплом помещении для семян моркови и петрушки — 3—4 дня, свеклы — 2—4 дня, лука — 4—5 дней, капусты — 1 день.

После этого срока набухшие семена переносят, в хо­лодное место (ледник, чулан, неотапливаемую комнату), рассыпают там в ящике слоем до 3 сантиметров и сле­дят за тем, чтобы в помещении поддерживалась такая темлература: для семян петрушки, моркови, свеклы, лу­ка 2—5° тепла, а для семян капусты — 1—5° тепла. При этих температурах держат семена моркови, петруш­ки и лука 10—15 дней, свеклы — 7—10 дней, капусты — 20—30 дней.

Прогревание семян огурцов также повышает урожай и ускоряет сроки созревания плодов. Для этого перед посевом сухие огуречные семена держат в течение 2 ча­сов при 50—60° тепла. Прогревают их в термостатах, духовках-сушилках или вытопленной и отчасти остывшей печи. При прогревании температура должна повышаться постепенно, чтобы семена не запарились.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.