Перекопка и рыхление почвы

Перекопка и рыхление почвы

 

Весной земля выходит из-под снега плотной, на ее по­верхности образуется корка, которая препятствует проникновению к корням дождевой воды и воздуха, способ­ствует иссушению почвы.

Первое рыхление почвы

Первое весеннее рыхление проводят возможно рань­ше, как только поверхностный слой почвы не будет прилипать к обрабатывающему орудию. На тяжелых гли­нистых почвах вместо первого рыхления можно рекомен­довать перекопку. Глубина рыхления или перекопки дол­жна быть такая: в междурядьях — на 12—15 сантиметров (у малины — на 10—12 сантиметров), в рядах — на 7—9 и около кустов — на 5—6 сантиметров.



Если на участке застоится вода, ее надо отвести, прорыв для этого канавку.

Дальнейшее рыхление почвы

В дальнейшем почву рыхлят в течение весны и лета еще три-четыре раза в рядах и пять-шесть раз в междурядьях, но более мелко, на глубину 5—6 сантиметров. Особенно полезно рыхление после сильных дождей. Одновременно выпалывают сорняки, удаляют мусор и сушняк. После уборки урожая участок еще раз пропалывают, очищают от мусора и рыхлят.

Осенью (конец сентября — начало октября) перека­пывают землю лопатами или садовыми вилами: в междурядьях — на штык лопаты, в рядах — на глубину 8—10 сантиметров и около кустов — на 5—6 сантиметров. Одновременно кусты смородины и крыжовника немного окучивают.

После первого весеннего рыхления рекомендуется, если позволяют условия, вдоль рядов ягодников (особенно малины), замульчировать полутораметровые полосы соло­мистым навозом, перегноем или торфом, укладывая их слоем в 4—5 сантиметров. Мульча поддерживает равно­мерную температуру в почве, исключает возможность образования корки на ее поверхности, предохраняет землю от высыхания, способствует усилению жизненности почвенных бактерий и препятствует развитию сор­няков. Благодаря этому урожайность ягодных культур заметно повышается, а затраты труда на уход за ними снижаются, так как отпадает потребность в летних рых­лениях и культивациях.

При осенней перекопке мульчирующий материал за­делывают в почву как удобрение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.