Содержание
Патиссон, относится виду тыквенных. При выращивании, требует хороших условий и большого количества влаги. Растение, похоже на кустарники, плоды имеют белый оттенок, но также бывают и желтого цвета. Форма сплющена, мякоть нежная и хрустящая. Яркого выраженного цвета нет, напоминает вкусовые качества грибов.
Хорошо подходит для приготовления пищи. Часто варят, тушат и жарят. В пищу, принимают только крупные плоды, но также можно применять молодые завязи.
Присутствую диетические и лечебные свойства.
Сорта патиссонов
Пятина
Ранний сорт, с высокой урожайность. Первые плоды, можно снимать через 60 дней. Плод среднего размера, с зеленой окраской, с округленными и зубчатыми краями.
Диск
Имеет плоды, небольшого размера, с высокой урожайностью.
Читайте также: Посадка картофеля и уход
Белый-13
Среднеспелый сорт патиссона, в конце срока, можно получить большой урожай. Имеет среднюю величину, с округленной формой. Цвет патиссона белый. Листья напоминают кустарник. Первые плоды, можно снимать через 60 дней, после всходов.
Редео F1
Очень ранний сорт, с высокой урожайностью. Плоды пикантного вкуса, с нежной мякотью.
Выращивание патиссонов
Перед тем, как начинать выращивание патиссонов, следует подготовить семена. Подготовка, заключается в следующем: семена замачиваем в растворе марганца на 15 минут. Потом промыть водой, и опустить в раствор из древесной золы на сутки. Раствор готовят по следующему рецепту: 1 столовая ложка золы и половина литра воды. Через сутки вытаскиваем и оставляем во влажной ткани на 2 суток, при комнатной температуре.
Возможно, высаживать сразу семени или рассадой. Что касается рассады, то сдать ее нужно с 10 — 25 апреля, а переносить на грядку в середине мая.
Как правильно подготовить грядку?
Делаем небольшую гряду, шириной 60 см., перекапываем, уплотняем и выравниваем. Поливаем теплой водой, и закрываем пленкой на 3 дня. Затем убираем пленку и начинаем посев.
В гряде, делаем небольшие лунки (2 см.), и туда высаживаем семена, по 2 штуки. Расстояние, между рядками 90 см., а между семенами 6 сантиметров. Если взошли оба семя, один саженец удаляем или пересаживаем.
Как только засадили гряду, закрываем пленкой, для ускорения всходов. Пленку, стоит вешать на высоте 50 см., при помощи колышек.
Читайте также: Посадка редиса
Уход за патиссонами
Иногда следует, обрезать лишние листья, если общая масса их стала превышать нормы. Обрезать, следует по утрам, в солнечную погоду. В хорошую погоду, можно делать искусственное опыление – срываем мужской цветок и наносим пыльцу на женский цветок.
Когда производите выращивание патиссонов, то нужно под корни подсыпать перегной слоем 5 сантиметров. Так как снизу у нас удобрение, то плоды, следует изолировать от земли, положив под них фанеру.
Во время плодоношения, следует больше поливать патиссоны. Следует производить поливку, теплой водой (20 градусов). Объемы: до цветения 8 л/кв. метр каждые 6 дней, во время плодоношения и цветения 10 литров на квадратный метр, каждые 3 дня. Поливать следует под корень.
Во время вегетации, следует делать подкормку. Первая подкормка: до цветения – 10 литров воды и 1 ст. ложка нитрофоски. Поливать по расчету 5 литров на 1 кв/м.
В период плодоношения, подкармливают 2 раза, раствором: 10 литров воды, 500 гр. Куринного помета, чайная ложка сульфата калия и мочевины. Полив идет из расчета 6 литров на квадратный метр. Затем через 6 дней, собираем плоды.
Читайте также: Выращивание помидоров
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!