Обрезка сада

Обрезка сада

Обрезка смородины и крыжовника

Обрезка смородины и крыжовника имеет громадное значение, так как без нее куст будет чрезмерно загущен старыми ветвями со слабым приростом, утерявшими спо­собность к нормальному плодоношению. Обрезка ягодни­ков проводится для формирования, для прореживания и для омоложения куста.

У черной смородины, начиная со второго года после посадки, ежегодно весной (до распускания почек) оставляют по три — пять новых хорошо развитых прикорневых побегов. Так поступают до тех пор, пока куст не будет иметь от 15 до 18 сильных, равномерно размещенных ве­ток разных возрастов. Для лучшего разветвления этих основных побегов концы их несколько укорачивают, особенно у тех сортов, которые слабо ветвятся, например Сентябрьская Даниэля.

Формирование куста

Черная смородина

Формирование куста черной смородины должно быть закончено к тому времени, когда он достигнет, четырех-пятилетнего возраста. После этого ежегодно весной его прореживают, вырезая все наиболее старые и слабо развитые ветви, а вместо них оставляют столько же лучших молодых побегов. Возраст устаревших ветвей узнают по черной окраске их коры, лишенной белых пятнышек, и по отсутствию на них прироста.

Крыжовник

Куст крыжовника формируют в течение пяти-шести лет. Для этого ежегодно весной все сильные побеги, идущие от земли и расположенные один от другого на рас­стоянии не менее 10—12 сантиметров, оставляют, а слабые и плохо размещенные — удаляют (вырезают до зем­ли). Диаметр основания куста постепенно увеличивают до 40—50 сантиметров. Если куст имеет узкое основание, то на пустующие в нем места пришпиливают ветки, и тог­да из их почек вырастут новые, побеги. К концу формиро­вания куст крыжовника должен иметь 20—22 сильные ветви, равномерно расположенные у его основания.

В дальнейшем надо ежегодно ранней весной удалять из кустов отмершие, обломанные, устаревшие и больные части побегов, а также слабые прикорневые побеги, не требующиеся для пополнения куста. Однолетние приросты крыжовника не укорачивают.

Кусты белой и красной смородины формируют так же, как и кусты крыжовника.

Общее омоложение

Когда с течением времени в кустах смородины и кры­жовника прекращается появление новых побегов, а плодородие старых заметно убывает, такие кусты обычно подвергают общему омоложению. Для этого весной вырезают до уровня почвы половину наиболее устарелых ветвей, а молодые и имеющие хороший однолетний при­рост пригибают и пришпиливают к земле. Следующей весной вырезают оставшуюся часть устарелых ветвей, до­водя общее количество побегов в кусте крыжовника до 20—22, а в кусте черной смородины — до 15—18. В даль­нейшем эти омоложенные кусты обрезают обычным по­рядком.

Одновременно с обрезкой на омоложение следует осенью ввести в почву повышенную дозу навоза или перегноя, а весной и в первой половине лета подкормить растения раствором навозной жижи.

Обрезка  малины

С обрезкой малины дело обстоит несколько иначе. Каждый побег ее живет только два года. В первый год он еще зеленый, только растет, и ягоды на нем не обра­зуются. К осени этот побег темнеет и становится деревянистым. На второй год он дает урожай и затем засыхает. Поэтому осенью, до наступления сильных морозов, все отплодоносившие (то есть прошлогодние) побеги малины вырезают до основания, не оставляя пеньков. Одновременно с этим просматривают молодые побеги текущего года и все слабые, хилые и загущающие куст удаляют. В каждом кусте оставляют только от 9 до 12 хорошо раз­витых побегов, отделенных один от другого.

Если имеются прикорневые отпрыски, отстоящие от куста на 40 и более сантиметров, то их можно использовать в качестве посадочного материала. Но если для посадок они не нужны, то оставлять их, как и вообще лишние побеги, не надо. На лето малину два-три раза очищают от ненужной поросли и одновременно рыхлят почву в кустах.

Поделиться ссылкой:

4 Comments on “Обрезка сада”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.