Обрезка деревьев

Обрезка, ветка, Резать, Дерево

Обрезка деревьев

Весной, в вегетативный период, обязательно нужно делать обрезку деревьев.

Обрезка деревьев, имеет очень важное значение, для полноценного развития растений. Знающий садовод с нетерпением ждет того периода, когда нужно приступать к обрезке, заранее думает о форме, о создании светового режима в кронах, а новичкам она кажется чем-то недоступным и трудным, и многие из них с неуверенностью начинают обрезку деревьев или вообще отказываются от мероприятия.

Рост и интенсивность плодоношения садовых деревьев и кустарников во многом зависят от состояния их надземных частей. Затем и делают их обрезку.

Во-первых, обрезка деревьев регулирует соотношение между ростом деревьев и кустарников и их плодоношением.

Во-вторых, обрезка молодых деревьев и кустарников позволяет вырастить их до нужного размера и сформировать оптимальную крону.

В-третьих, обрезая деревья и кустарники, садоводы предупреждают ослабление их роста.

Из всего сказанного, добавлю, обрезка деревьев улучшает качество плодов, придает регулярность плодоношению, помогает восстановить деревья, получившие механические повреждения, придает веткам большую прочность и гибкость, что очень важно при обильном плодоношении и ветреной погоде.

Читайте также: Обрезка ягодных кустарников по видам

Сроки обрезки деревьев

Сроки обрезки деревьев зависят от погодных условий, состояния дерева, времени года и особенностей вида данной культуры. Но все же обрезку деревьев, рекомендуется делать весной, до появления почек. Осенью и зимой, обрезают только морозоустойчивые виды и сорта плодовых деревьев, но и при этом температура воздуха не должна быть менее 5 градусов выше нуля. Осенью, а также зимой, обрезку проводят, после того как опали листья, и до начала набухания почек весной. Основная цель обрезки в эту пору — прореживание загущенной кроны и укорачивание длинных веток.

Прореживание обычно проводится в течении весны и лета во время роста растений. При этом удаляется не только ветви, которые мешают равномерной освещенности кроны, но и завязи, но и помогаю улучшить плодоношение дерева.

Главный инструмент для обрезки деревьев – секатор. Основные требование к секатору — он должен быть острым. Каждый раз его следует остро заточить.

Захватывать ветви нужно основанием секатора, а не его концами, иначе обрезка будет проводиться неправильного места срезов получатся неровными, ветви будут обламываться. Обрезая часть длинной ветви, захватывают секатором ветвь во всю толщину, отклоняют срезаемую часть в сторону ее основания и поворачивают ручки секатора вверх. После чего производят срез. При обрезке тонких боковых побегов секатор поворачивают изогнутой частью лезвия к обрезаемой ветви.

Большие, толстые ветви обрезают ножовкой. В конце обрабатывают острым садовым ножом с серповидным лезвием. Неровный срез с шероховатой поверхностью может начать загнивать или засыхать. Место среза, не заглаженное садовым ножом, не заживает.
Кроме обработки, места среза обязательно смазывают садовой замазкой или масляной краской.
Этот вид обрезки побега проводят садовым ножом или секатором на 3—4 мм над почкой под углом в 45 градусов. Обрезать ветви «на почку» следует крайне осторожно, стараясь не повредить почку и древесину около нее.

Читайте также: Болезни деревьев. Методы лечения и профилактики

Срез ветви по кольцевому наплыву

При обрезке всей ветви срез секатором или ножом делают по кольцевому наплыву, находящемуся у основания ветви. При этом быстро затягиваются различные механические повреждения, что делает обрезку более щадящей.
Срез нужно делать над основанием кольцевого наплыва на 2—3 мм. А если по самому его основанию , то он будет долго открытым, что скорее всего приведет к загниванию древесины. Если над обрезаемой ветвью оставляют другую ветвь, то оставляют пенек длиной 4—6 см. После того как оставленная ветвь достигнет толщины пенька, его обрезают.
При обрезке ветви, растущей к стволу, или скелетной ветви под острым углом срез проводят на расстоянии 5 мм к основанию кольцевого наплыва.

Строение кроны деревьев и закономерности ее роста

Кроной принято называть надземную часть дерева — ствол и растущие на нем ветви. Нижняя его часть — от поверхности земли до первых нижних ветвей — штамб. На стволе дерева (центральном проводнике) размещаются толстые и длинные скелетные (основные) ветви. Более слабые и короткие называют полускелётными. На них произрастают боковые и плодоносящие ветви: кольчатки длиной около 2 см, копьецо — до 15 см, плодовые прутики — около 20 см.
Кольчатки представляют собой короткие побеги с одной почкой и кольцеобразными образованиями, которые остаются после опадения листьев. Несколько кольчаток, растущих вместе, образуют плодушки — небольшие веточки. Копьецо — побеги, которые часто располагаются под прямым углом по отношению к ветви, с одной крупной плодовой почкой. Плодовые прутики имеют неправильную — изогнутую форму, междоузлия и заканчиваются одной плодовой почкой. Из кольчаток, плодовых прутиков, копьец на плодовых деревьях формируются плодухи — разветвленные побеги с плодовыми сумками — небольшими утолщениями.

Читайте также: Сбор урожая плодов и ягод

Ветви растут в длину и образуют продолжающиеся побеги

Особого разговора заслуживают почки плодовых деревьев. На них есть плодовые почки, из которых произрастают цветы и впоследствии образуются плоды. Из ростовых почек произрастают побеги, эти почки имеют вытянутую форму: расширенное основание и заостренную верхушку. Спящие почки предусмотрены мудрой природой про запас, из них развиваются побеги в случае повреждения -ветви, ее обрезки.

Одна из важнейших закономерностей в росте плодовых деревьев носит название апикального доминирования, суть которого заключается в том, что рост всех ветвей в длину осуществляется за счет верхушечных почек, из которых формируются наиболее сильные побеги. При обрезке часто удаляют часть ветки с верхушечной почкой. В таком случае побег начинает развиваться из почки, ближе других расположенной к верхушке ветки.

При обрезке верхушки апикального побега начинается рост веток из всех остальных почек. Способность к апикальному доминированию у разных видов и сортов плодовых деревьев неодинакова и зависит от способности спящих почек на ветви «просыпаться» при удалении верхушечной почки. Когда побеги появляются из более чем 60—70 процентов почек, говорят об их высокой пробудимости, при прорастании около 50 процентов — о средней, а при прорастании около 30 процентов — о низкой. Для повышения плодоношения деревьев три обрезке удаляют вертикально растущие ветви и оставляют те, что растут горизонтально или даже немного отклонены вниз, так как именно на них образуются плоды.

Разные виды и сорта плодовых деревьев отличаются неодинаковыми данными пускать побеги. У одних — высокая побегопроизводительная способность, когда из большого числа почек образуются побеги, у других же растений побеги образуются из незначительного количества почек, в таком случае говорят о низкой побегопроизводительности. Обрезка деревьев с хорошим побегообразованием приводит к загущению кроны, поэтому такие растения требуют умеренной и внимательной обрезки. Те же деревья, почки которых способны давать незначительное число побегов, обязательно нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Читайте также: Исправление поврежденных и запущенных деревьев

Период жизни плодовых деревьев

Первым этапом в жизни плодового дерева является период роста, в который у него быстро растут ствол и ветви — формируется крона. Для садовода этот период очень важен, так как в это время путем обрезки, полива, подкормки удобрениями можно определить высоту и форму кроны.
Второй этап — период роста и плодоношения. Он охватывает тот промежуток времени, когда дерево начинает приносить первые плоды, и заканчивается, когда урожаи становятся стабильными. В эту пору особенно усиленно растут скелетные и боковые ветви, вследствие чего они нуждаются в периодической прореживающей обрезке.

Далее наступает первый период плодоношения, в котором продолжается, хотя и значительно замедляется, рост ствола, скелетных, полускелетных и боковых ветвей и прироста, одновременно начинается оголение плодоносящих ветвей. Поэтому проводят их укорачивание и прореживание кроны с целью обеспечения хорошей освещенности плодов. Первый период плодоношения занимает этап, когда вслед за стабильными урожаями дерево начинает приносить максимально высокие.

Во втором периоде плодоношения дерево дает высокие стабильные урожаи, но в то же время усиливается оголение скелетных веток, что вызывает необходимость омолаживающей обрезки. Рост боковых ветвей и побегов в этот период крайне замедляется. Этот этап в жизни плодовых деревьев самый долгий, он занимает 2/3 от всей продолжительности их жизни.
Когда начинает снижаться урожайность плодового дерева, говорят о начале последнего периода плодоношения иусыхания. Как правило, садоводы на этом этапе заменяют деревья новыми саженцами.

Читайте также: Выращивание красной смородины

Обрезка молодых деревьев и формирование кроны

Основная цель такой обрезки — формирование кроны по Ветви, образовавшиеся у основания ствола дерева, обрезают по кольцевому наплыву.

В последующие два года в процессе обрезки удаляют боковые ветви, растущие вертикально, появляющиеся на основных ветвях, и формируют верхние ярусы из основных — скелетных ветвей. Основную ветку следующего яруса размещают на расстоянии не менее 60 см от верхней нижнего яруса. Слишком близкое расположение веток разных ярусов будет мешать w росту и появлению бокового прироста. Скелетные направляют в междурядья нижних ярусов.

В первые два-три года после посадки дерева скелетные ветви укорачивают на несколько сантиметров. Полускелетные (более тонкие и короткие) направляют горизонтально вбок от основных, скелетных. Полускелетные ветви также умеренно обрезают на несколько сантиметров, придавая им одинаковую длину. Полускелетные ветви располагаются на стволе дерева между крупными основными. Расстояние между полускелетными боковыми ветвями должно составлять не менее 15 см.

Если в первые два-три года в посаженном дереве начал плохо расти проводник— центральный ствол, его заменяют более сильной вертикальной ветвью. Для этого проводник обрезают, предоставляя тем самым условия для роста заменяющего его побега.

Вообще же, обрезка в первые годы после посадки дерева должна быть направлена на укрепление проводника и скелетных ветвей, что и обеспечит формирование кроны.
Когда начинается период плодоношения, основное внимание при обрезке уделяют тонким боковым ветвям — полускелетным и обрастающим. Обрезая густые боковые ветви, улучшают освещенность плодов. У молодых деревьев удаляют ранние завязи, чтобы рано начавшееся плодоношение их не истощило.

Для того чтобы ограничить дальнейший рост молодого дерева в высоту, центральный ствол обрезают у верхней боковой ветви.

При посадке плодовых деревьев в ряды между кронами оставляют расстояние не менее чем 70— 80 см. Расстояние междурядий должна быть 2 м. Другим видом кроны является плоская пальметта. При ее формировании ветви дерева располагают в ряды, находящиеся в одной плоскости. Пальметту образуют из ствола (центрального проводника) и нескольких ярусов (обычно трех) скелетных ветвей. Особенность тавыбранному образцу, что будет способствовать формированию основных, более толстых, сильных ветвей и бокового прироста, ускорению перехода растения к началу плодоношения.

Читайте также: Болезни ягодных культур. Методы лечения и профилактики

Одна из наиболее распространенных форм кроны — разреженно-ярусная

В первый год у молодых деревьев удаляют все боковые побеги, не достигшие значительной длины и толщины. Оставляют только сильные, которых обычно немного — 3—4. Их обрезают примерно на треть их длины, по почке, обращенной в ту сторону, куда хотят направить рост обрезанной ветки. Ствол дерева также обрезают на 20 см выше последней боковой ветки. Обрезка способствует лучшему развитию корневой системы и укреплению молодых боковых ветвей.

Если в первый год после посадки на дереве не появились боковые ветви, верхушку ствола обрезают на 20—25 см.

Обрезку молодых деревьев и кустарников проводят весной, в конце марта—апреле.
На второй год после посадки их не обрезают. Удаляют только поврежденные и сухие ветви.
Обрезка на третий год должна быть направлена на формирование кроны. В процессе обрезки оставляют 3—5 скелетных ветвей. Первый ярус формируют две хорошо развитые ветви, расположенные друг к другу под углом в 45—50 градусов. Если они растут более широко или, наоборот, узко, их наклоняют или отклоняют от ствола. Ветки одного яруса обрезают на одинаковую длину. Ветви верхнего яруса должны быть направлены между ветвями нижнего яруса.

Ветви, не отобранные в качестве основных, обрезают на 2/3 их длины и формируют из них обрастающие. А те, что вертикальны по отношению к стволу, пригибают шпагатом, придавая им горизонтальность, в таком положении они раньше начинают плодоносить. кой кроны состоит в тому «$го скелетные ветви располагают попарно в противоположных направлениях, а ветви каждого верхнего яруса все больше отклоняют от ствола, что позволяет ослабить их рост. Между ярусами скелетных ветвей оставляют свободное расстояние в 60—100 см, величина которого зависит от высоты дерева.

При формировании пальметты обрезают все побеги между ярусами скелетных ветвей, укорачивают и прореживают полускелетные. Когда крона достигнет нужной высоты (около 3 м), верхушку центрального проводника обрезают у ростовой почки. Это делают для того, чтобы его рост продолжался, что позволит избежать преждевременного старения дерева.

Читайте также: Прививка деревьев

Несложна веретенообразная форма кроны

Ее составляют полускелетные ветви, расположенные на расстоянии около 20 см друг от друга. Две-три нижние должны быть расдайожены под острым углом к стволу. До окончательного формирования кроны, высота которой должна достигать 3—3,5 м, обрезают макушку центрального проводника на расстоянии 40—50 см от верхних веток. В процессе развития кроны удаляют вертикально растущие ветви, а также слишком сильные побеги, которые могут заменить центральный проводник. Чем выше они расположены, тем должны быть короче и тоньше. Поэтому при появлении на верхних ветвях более сильных побегов, чем на нижних, их удаляют. Ширина нижней части готовой кроны веретенообразной формы должна составлять около 2,5 м. В’этом случае деревья высаживают в ряды на расстоянии 3 м, а между рядами оставляют свободное пространство шириной около 5 м,

Еще один вид кроны — чашеобразная

Чаще всего ее формируют у персиковых деревьев. При этом в основание закладывают три-четыре скелетные ветви. Такую крону можно организовать из веток, произрастающих из соседних почек или из ветвей, выросших из почек, расположенных на расстоянии 12—17 см друг от друга, — эту крону называют улучшенной. Высота штамба чашеобразной кроны должна составлять не менее чем 50 см. Расстояние между скелетными разветвлениями — около 80 см. В каждом из них стремятся направить рост ветвей в противоположные стороны. При улучшенной форме чашеообразной кроны скелетные и лолуске-летные ветви можно расположить более свободно, Так как они более прочно срастаются с центральным проводником.

В первый год после посадки его обрезают на высоту 80—90 см, а ветви, которые будут оформлены в скелетные, обрезают по вторым от основания почкам. Все остальные — по кольцевым наплывам у основания.

Читайте также: Выращивание помидоров

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.