Содержание
Сорта моркови
Как и любое культурное растение, морковь имеет огромное количество гибридов. На этой странице, я перечислю, самые известные сорта моркови, с подробным описанием.
Королева осени
Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Мякоть сочная, нежная и имеет отличный вкус. Подходит для длительного хранения.
Витаминная-6
Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Сорт приятный на вкус. Имеет красно-оранжевую окраску и цилиндрическую форму.
Московская зимняя
Высокоурожайный сорт, средней спелости. Подходит для зимнего хранения. Отличается морковь ярким вкусом. Корнеплоды, оранжево-красного цвета, с удлиненно-конической формой.
Лоснноостровская-13
Корнеплод оранжевого цвета, средней спелости. Обладает отличными вкусовыми качествами. Можно производить зимний посев. Еще отличается огромным содержанием каротина, и витаминов. Хорошо хранится в зимнее время.
Нантская-4
Сорт моркови со средней спелостью. Хорошо подходит, для раннего посева. Корнеплоды, имеют гладкую поверхность, с цилиндрической формой. Мякоть сочная, нежная и ароматная.
Несравненная
Среднеранний сорт, большими корнеплодами, которые имеют коническую форму. Хорошо хранится зимой, и подходит для зимнего посева.
Тушон
Ранний сорт, с нежной и сочной мякотью. В отличие от других сортов, имеет отличные вкусовые качества. Корнеплод оранжевого цвета, с цилиндрической формой.
Флаккоро
Высокоурожайная морковь, с поздней спелостью. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Хорошо подходит для хранения.
Формо
Имеет гладкие корнеплоды. Подходит для хранения зимой, и для приготовления соков.
Шантанэ королевская
Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплоды, имеют тупую и гладкую поверхность. Мякоть обладает сладким вкусом.
Читайте также: Посадка редиса
Подготовка семян моркови
Перед началом посадки, следует подготовить семена. Это нужно для того, чтобы ускорить всходы, после посева. Если берете сухие семена, и просто засыпаете в землю, то первые всходы, появятся через 2-3 недели, как вы понимаете, это очень долго.
Способы ускорения проращивания:
1) Берем емкость с теплой водой (25 градусов Цельсия), кладем туда семена, и подаем кислород в емкость. Затем оставляем на одни сутки. Через день, достаем из воды, заворачиваем в ткань, и ставим в холодильник на 5 суток. Перед посевом, следует семена высушить.
2) Замачивание в питательном растворе. Первый раствор: берем столовую ложку древесной золы, и разводим с литром теплой воды. Второй раствор: нагреваем воду до 30 градусов (1 литр), добавляем одну четверть таблетки микроэлементов и марганца, и разводим до получения красного цвета. Третьи раствор: в литре теплой воды (примерно, 30 градусов), разводим половину чайной ложки нитрофоски и одну треть чайной ложки борной кислоты. Этап замачивания: выбираем любой раствор и кладем туда мешочек с семенами. Выдерживаем одни сутки, и затем ополаскиваем в воде. Для закаливания, следует положить на 5 суток в холодильник. Затем просушиваем, в течение 20 минут, и начинаем посев на грядку.
3) Берем мешочек из ткани, и засыпаем туда семена. Затем находим на участке холодную и сырую почву, и закапываем туда наш мешочек на 10-12 дней. Перед посадкой, выкапываем семена и просушиваем, пока не станут сыпучими. Используя такой метод, через 5 дней, появятся первые всходы.
Подготовка почвы для моркови
Урожай моркови, сильно зависит от выбранного участка земли. Если посадили в плохую почву, то количество моркови с одного квадратного метра, уменьшится в несколько раз. В этой статье, я объясню, как правильно подготовить участок для посадки моркови.
И так! Для моркови, самой благоприятной считаются супесчаная и суглинистая почва (рекомендуемое содержание гумуса от 4 процентов). Оптимальная кислотность – 5.6 – 7 pH.
Гряды под морковь, следует размещать на солнечном месте
При плохой освещенности, урожай падает в 2-3 раза. Поверхность должна быть под прямым углом, без сильных наклонов. Оптимальным, считается посадка моркови, на месте где росли томаты, картофель, капуста. Но можно и высаживать на постоянном месте.
Почва, не должна иметь огромное количество влаги, так как это вызывает различные заболевания растений. Гряда, должна быть высотой порядка 35 сантиметров. Также в почву, следует вносить удобрения, для уменьшения плотности земли.
Время подготовки грядки
Землю, следует перекапывать осенью. Глубина, должна равняться штыковой лопате. Чтобы почва, была мягче, во время перекапывания, следует добавлять торф (3 килограмма на 1 квадратный метр) и опилки.
Весной, следует добавлять минеральные и органические удобрения. Выбирать следует, исходя из типа почвы. Некоторые виды, опишу ниже:
В черноземную почву, следует вносить 2 столовые ложки порошка суперфосфата.
В песчаную почву, нужно добавлять торф, 0.5 ведра перегноя, 2 ведра дерновой земли, 1 ст. ложку удобрения «Агрикола-4».
В подзолистые и глинистые почвы, нужно вносить ведро торфа и песка, 0.5 ведра перегноя, а также по столовой ложке нитрофоски и суперфосфата.
Также рекомендуется делать стенки у гряды, чтобы земля не рассыпалась. Для стенки подойдет доска или кирпич. Когда материал приобретен, обкладываем им края грядки, и закрепляем. После этого, земля будет крепко стоять, и не будет рассыпаться.
Читайте также: Патиссоны
Посадка моркови
После того, как грядка подготовлена, начинаем посадку моркови. В самом начале, нужно правильно определить сроки посадки моркови. Если поздно засадите семена, то всходы не прорастут, или будут слабыми, и тем самым урожай будет маленький.
Сроки посадки моркови:
Самое оптимальное время, для среднеспелых с 25 апреля по 5 мая, а для ранних сортов с 20 апреля по 25 апреля. В южных регионах, посадка моркови, начинается с 10-20 марта для употребления летом, и для зимнего хранения высаживают с 10 – 15 июня.
Посадка начинается с того, что делаем бороздки глубиной 2-2.5 сантиметра и шириной 5 см. Рекомендуемое расстояние от края гряды – 12 см. А между бороздками следует отступать по 22 сантиметра. Очень хорошо, если гряда идет по длине с севера на юг, и общая ширина 110 сантиметров.
Затем в бороздки, нужно залить водой, а уже в них закладывать семена на расстоянии 1 — 1.5 сантиметров друг от друга. Чтобы всходы взошли быстрее, нужно сверху натянуть пленку (наверху оставить пространство 15 см.). Как только всходы появились, пленку убираем.
Посадка моркови под зиму
Чтобы получить ранний урожай, часто садоводы, сажают морковь перед зимними морозами. Для этого, следует выбирать специальные сорта (рекомендую использовать Московскую зимнюю). Почву для посева, следует закончить до второй половины октября.
Перед тем, как перекапывать почву, на 1 квадратный метр, следует внести 3 килограмма перегноя, 15 грамм калийных и фосфорных удобрений. Когда гряда готова, следует хорошо проборонить, проделать бороздки глубиной 5 сантиметров.
В середине ноября, высаживаем сухие семена в бороздки (семян нужно использовать на 25 % чем при весенней посадке). Бороздки, закрываем землей в 1 сантиметра, а сверху закрываем перегноем или торфом в 3 см. Затем оставляем на зиму.
Весной, на грядке образуется корка, которую нужно осторожно разрыхлить. Как только появятся первые всходы, вносим азотные удобрения, из расчета 20 гр. на 1 кв. метр. Затем чистим гряду от сорняков, и различного мусора. Первый урожай, появляется в середине июня. Такая морковь, употребляется летом, но для зимнего хранения не подходит.
Уход за морковью
Уход за морковью, заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Также следует постоянно поливать, прореживать, вводить подкорму и бороться с вредителями.
При появлении первых всходов, начинаем рыхлить почву, ну глубину 4 сантиметра. Рыхление, следует проводить после дождей или капитальной поливки грядки. Прополку, тоже нужно делать на влажной почве.
Когда морковь взошла, обязательно следите, чтобы верхняя часть корнеплода, была в земле, так как на оголенной части, образуется алкалоид, и морковь становится горькой. Поэтому, во время рыхления, обязательно закрывайте корнеплод землей.
Полив моркови
Поливать морковь, нужно равномерно. Если в почве, недостаток влаги, то корнеплоды становят грубыми и деревянными, а если много влаги, то сердцевина разрастается, и рост корнеплода останавливается в росте. Во время прорастания семян и формирования листьев, следует проводить регулярный полив. Быстрый переход, от сухой к влажной почве, сопровождается растрескиванием корнеплодов.
Поэтому вывод: чтобы получить, красивые и ровные корнеплоды, без растрескивания, следует регулярно поливать в умеренном количестве. В самом начале, поливают 2 раза в неделю, по 4 литра на квадратный метр (при сухой и теплой погоде). Как только корнеплод, достигнет толщины в 1 сантиметр, следует поливать раз в неделю, по 12 литров на квадратный метр, а дальнейшем через несколько недель, увеличить до 20 литров. В сентябре, нужно поливать 1 раз в 12 дней, по 8 литров на кв. метр.
Последним этапом ухода за морковь, является подкормка. При появлении 5-го и 6-го листа, проводим почвенную и внекорневую подкормку минеральным удобрением, из расчета 10 г. на кв. метр. Органические удобрения, вносим под морковь, из расчета 4 килограмма на квадратный метр (в качестве удобрения, нужно использовать перегной).
Также при уходе за морковь, вам понадобится газонокосилка электрическая. При помощи ее, можно с легкостью обкосить траву около грядок, чтобы хлам не переходил на саженцы. Если нужных инструментов нет, можно обрывать траву руками. На этом заканчиваю, удачи в садоводстве.
Читайте также: Посадка редьки
Болезни моркови и борьба с ними
Когда морковь, красиво начинает цвести, и появляется первый урожай, в этот период, нужно следить, чтобы растения не подверглись различным заболеваниям. Ниже я написал список болезней моркови и их описание. Чтобы подробнее прочить о каждом, следует нажать на название.
Белая гниль
Из-за этой болезни, в зимнее время плохо хранится морковь, а также во время вегетации, погибают семенники.
Бурая пятнистость листьев
Вконце, около почвы, стебель становится темно-коричневого цвета, из-за этого, растения во время роста погибают.
Серая гниль
Заболевание, появляется во время хранения моркови. На плодах, появляются угловатые или овальные пятна плесени, с зелено-серой окраской.
Мокрая бактериальная гниль
Верхняя ткань моркови, покрывается слизкой массой, в которой содержится огромное количество бактерий. Также можно почувствовать неприятный запах. В основном, начинает покрываться слизью, с хвостовой части.
Фомоз
Заболевание относится к грибковым. В основном, появляется растения, во время семенников и хранения. Определить можно по следующему признаку: на проростках, можно заменить пленку, темного цвета. Через некоторое время, всходы погибают.
Фузариозная гниль
Различают несколько видов: мокрая и сухая гниль. Сухая — на моркови, образуются светлые пятка, которые в будущем разрастаются и образуют сдавленность.
Ризоктониоз
Относится к грибковым заболеваниям. Признаки во время вегетации: на корнях, образуются серо-свинцовые пятна. И в дальнейшем, корнеплод сгнивает и растрескивается.
Вредители моркови и борьба с ними
Как и любые растения, морковь имеет огромное количество вредителей. Одни повреждают корнеплоды, другие зеленую растительность, другие во время хранения. Чтобы наш урожай не погубить, следует вовремя определять вид вредителя моркови и бороться с ними. Ниже я описал список все вредителей, для того, что прочитать подробнее, нажмите на название.
Медведка
Насекомое бурого цвета, имеет тело длиной до 5 сантиметров. Имеет надкрылья небольшого размера и копательные лапки. Повреждают морковь личинки, а также взрослое насекомое. Перегрызают стебель и корень растения.
Морковная листоблошка
Насекомое длиной до 1.7 сантиметров. Вред наносят, за счет высасывания сока из листьев. А затем листья, скручиваются и засыхают, и урожай уменьшается. Листоблошка активна в период с июня по июль.
Морковная моль
Повреждает семенники моркови. Также гусеница, объедает цветки, бутоны, соцветия, листья, плоды и перегрызает цветоножки.
Морковная муха
Личинку мухи, изнутри проедают корнеплоды, и полностью разрушают его. Активное время с июня по июль, а также встречаются в августе и сентябре.
Проволочники
Является самым опасным вредителем моркови. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Длина составляет от 1 – 2.5 сантиметров. Имеет удлиненную форму, со светло-коричневым цветом.
Восклицательная совка
Гусеница, которая повреждает всходы. Питается корнеплодами и листьями. Определить можно, по темно-серой окраске.
Голый слизень
Слизень, который продырявливаем листья, а также проедает корнеплоды. В местах питания слизней, остается светловатая жидкость, а также серебристая дорожка.
Морковная тля
Насекомое с коричневой головой, и светло-зеленого цвета. Особи с крыльями, имеют зеленоватое брюшко, и коричневую голову. Оставляю яйца на зиму, а весной рождается тля. В основном, повреждает посевы моркови.
Ивово-морковная тля
Обитает на листьях растений, и повреждает их. Отличить тлю, можно по черной голове и груди. Брюхо зеленого цвета, с пятнами по бокам. Общая длина до 2.7 мм.
Бахчевая тля
В основном повреждает листья растений, заселяясь на цветках и побегах. Основной вред в том, что высасываем сок из цветов, побегов, завязей и листьев. Затем растение засыхает и погибает.
Читайте также: Выращивание помидоров
Уборка моркови
Наступает осень, и настала пора уборки моркови. В это время, садоводы получают плоды своих трудов, за все лето. Именно, как летом ухаживали за растения, такой урожай и получите. И так!
Сроки уборки моркови:
Самое оптимальное время, конец сентября и начало октября.
Выкопать морковь, нужно до наступления первых холодов. Если корнеплоды подмерзнут, они зимой начнут загнивать, и моркови к весне не останется.
Совет:
Во время уборки, осторожно вынимайте корнеплоды из земли, так как повреждение кожицы, может способствовать развитию заболеваний, и корнеплоды быстро загниет.
Этап уборки:
Выбираем грядку, и штыковой лопатой, между рядками выкапываем морковки. Затем все корнеплоды, разъединяем и убираем с них землю (делать следует руками, без использования острых предметов). Обрезаем ботву от головки, и сортируем. Мелки и больные корнеплоды, откидываем в сторону, а здоровые аккуратно раскладываем на землю.
P.S. Очищенную от ботвы морковь, раскладываем в кучку, и закрываем слоем земли в 15 см, и затем оставляем на несколько дней. После этого, укладываем в чистые ящики, и ставим в погреб. В один ящик, рекомендуется укладывать, не большее 50 килограмм.
Хранение моркови
Вырастить и собрать урожай, половина дела в садоводстве. Основной задачей, является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными. Ниже я расскажу, как производить грамотное хранение моркови в домашних условиях.
Хранение моркови
Самый оптимальный вариант — хранение моркови в подгребу. Это связано с тем, что именно под землей, сохраняется оптимальная температура и влажность, в суровую зиму. Если у вас деревянный дом, и вы просто сложите морковь под пол, то там температура, выше 5 градусов, и за несколько месяцев, корнеплоды начнут прорастать и дрябнуть.
Условия хранения моркови:
Температура в погребе, должна быть в пределах 0-1 градуса. В ящиках для хранения, должны быть прослойки карьерного песка, который помогает уберечь корнеплоды от заражения заболеваниями, согревания и увядания. За место ящиков, можно использовать полиэтиленовые пакеты открытого типа. В этом случае, сверху нужно песок слоем 4 сантиметра. На следующий год, нужно использовать новый песок, так как в старом, сохраняются различные заболевания.
Морковь хорошо сохраняет свои свойства, если ее опустить в болтушку из глины. В болтушке, корнеплоды перемешиваем, достаем и аккуратными движениями, перекладываем в ящики. Затем ставим в холодное место. Как только глина высохнет, на моркови образуется тонкий защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги. Такой способ, помогает сохранить морковь, в течение всего года. Для 20 килограмм моркови, понадобится 3 килограмма глины.
Если не используйте глину, то следует опылить мелом, из расчета 400 грамм на 20 килограмм моркови. Также можно обработать в меловом растворе (10 литров воды, развести с килограммом мела). Морковь замачиваем в растворе, затем вытаскиваем, подсушиваем и закладываем в ящики.
Чем полезна морковь
Морковь, является самым известнейшим корнеплодом. Первые упоминания о растении, были еще 3 000 лет назад. Основное распространение, было в Азии и Европе (с XIV века), и почти в эти же годы, начали выращивать в России.
Общая информация:
Овощ, в первый год, образует корнеплод, а во второй год, появляются семена из цветов. Основным местом посадки, является солнечное место, с плодородной почвой.
Урожайность достигает до 6 килограмм с гряды длинной 5 метров, первые плоды, появляются после 16 недель роста. Растение любит умеренный и умеренно-теплый климат. Всходы, выдерживают температуру до – 3 градусов, а взрослые растения до – 4 градусов.
Чем полезна морковь и для чего используют?
Основное предназначение моркови — приготовление из нее, различных гарниров, супов, салатов, подходит для тушения и жарки. Из моркови, можно приготовить огромное количество рецептов, которые понравятся все семье и близким.
В народной медицине, морковь используют, как источник витаминов B1, C, B2, K, эфирного масла, фосфора, йода, железа. Также содержится огромное количество каротина (провитамин А). Полезно употреблять, при пониженной функции щитовидной железы.
Морковный сок, полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и малокровии. А также в качестве маски для лица. Масса из моркови, придает бархатистость и свежесть лицу.
Читайте также: Выращивание помидоров
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!