Исправление деревьев перепрививкой

Первый случай. Ствол дерева сломан или поврежден (например, обморожен) выше места прививки, и таким образом, культурная часть штамба в той или иной сте­пени сохранилась. Тогда ствол дерева на границе сохранившейся коры надо спилить, дать возможность штамбу образовать из спящих почек боковые побеги. Из этих по­бегов оставляют в июле три-четыре лучших, а из них на следующую весну сохраняют лишь один-два. В дальнейшем, путем систематической обрезки таких побегов, фор­мируют новую крону дерева. Шип ствола, находящийся выше оставленного побега, срезают и место среза закра­шивают.

Второй случай. Основной ствол дерева (весь привой) погиб целиком, но сохранилась дикая прикорневая поросль. В этом случае задача садовода заключается в том, чтобы окультивировать выбранным сортом один лучший побег (иногда и два побега) и вывести из него но­вый ствол и новую крону. Для этого из имеющихся прикорневых побегов сначала оставляют от трех до ше­сти наиболее сильных, расположенных вокруг остатков пня.

В начале августа для семечковых пород и в конце ию­ля — для косточковых производят окулировку спящим глазком двух-трех лучших из оставленных побегов, рас­положенных равномерно. Остальные прикорневые побеги вырезают у самого их основания. После окулировки дерево следует полить. На следующий год из окулиро­ванных побегов оставляют лучший, а остальные вы­резают.

Вместо окулировки можно привить к поросли черенок культурного дерева желаемого сорта способом копулировки.

Прививку делают весной, до распускания почек, однолетним черенком, который надо заготовить (срезать) в конце зимы (в марте) и хранить в холодном погребе прикопанным во влажном песке, а весной до момента прививки — закопанным в снегу.

Для проведения копулировки подвой (выбранный по­рослевый побег) срезают недалеко от земли острым но­жом наискось. Потом берут заготовленный культурный черенок такой же толщины. Нижний его конец срезают также наискось. Длина среза должна быть такой же, как и на подвое. Затем на этом черенке отсчитывают три поч­ки и над последней (третьей) обрезают его. Место среза покрывают садовой замазкой или краской.

После этого черенок прикладывают нижним косым срезом к срезу подвоя и обвязывают мочалом, которое сверху покрывают садовой замазкой. Прикладывая при­вой к подвою, надо внимательно следить за тем, чтобы их кора и древесина точно совпали своими краями и всей площадью среза. Без соблюдения этого условия черенок не прирастет.

Вместо мочала и обмазки применяют также электро­изоляционную ленту, но обертывают ею прививку не внутрь изоляционным составом, а наружу. После обвязки лентой внимательно следят за тем, чтобы на месте при­вивки не было перетяжки. Если она образуется, ленту перематывают или ее разрезают сбоку.

Надо сказать, что при таком способе копулировки че­ренок часто сдвигается со своего места. Чтобы избежать этого, поперек косых срезов делают небольшие вырезы, которые должны заходить один в другой. Такая копулировка называется «улучшенной».

Все прививочные срезы и вырезы удобнее делать не садовым или окулировочным ножом, а отточенным и направленным перочинным ножом хорошего качества или же обычной (опасной) бритвой.

Третий случай. Основной ствол погиб или сломался очень низко, поросли нет. В таком случае приходится однолетний черенок дерева избранного сорта привить к стволу подвоя, диаметр среза которого значительно больше, чем у привоя. Для этого надо прежде всего спилить у самого основания ствол подвоя и затем уже приступить к прививке.

Есть много способов прививки. Из них в первую оче­редь следует рекомендовать прививку «за кору». Можно также применять другие способы прививки: «в приклад», «в трехгранный вырез», а для очень толстых пней — «в расщеп».

Во всех случаях необходимо обеспечить плотное со­прикосновение срезов подвоя и привоя, при котором их камбиальные слои совпали бы один с другим. Прививку «за кору» можно проводить только во время сокодвижения.

Четвертый случай. Зимой мыши или зайцы объели кругом («окольцевали») кору штамба около поверхно­сти земли. В таком случае камбиальный слой дере­ва обнажился и высох, проводящие ткани коры (луба) прервались. Растение, следовательно, обречено на ги­бель.

Единственная возможность его спасения — соединить черенками, как мостиком, здоровую кору нижнего дерева со здоровой корой его верхней части. Такой способ прививки носит название «мостиком».

Для прививки этим способом берут во второй поло­вине мая черенки однолетних побегов нужной длины и оба конца их срезают наискось. Затем на нижнем и верхнем краях объеденного кольца делают в коре Т-образные полулунные надрезы размером по 1,5—2 сантиметра в высоту, и поперек, причем верхнему надрезу придают вид опрокинутой или перевернутой бук­вы «Т». Затем в каждый надрез, находяшийся ниже объеденного места, вставляют под кору нижний срезан­ный конец черенка, после чего ствол дерева со вставлен­ными черенками обвязывают мочалой. Далее, придер­живая снизу левой рукой один из вставленных черенков, правой рукой его изгибают в верхней части и подсовы­вают под кору в соответствующий верхний вырез до вы­прямления. Так поступают со всеми остальными черен­ками, которых чаще всего бывает вставлено 3—4 штуки. По окончании вставки всех черенков их обвязывают в верхней части ствола и обмазывают садовой замазкой все места, где черенок вошел под кору.

Обвязка нижней части ствола начинается снизу, а обвязка верхней части сверху, причем витки мочала накладываются плотно.

Побеги, возникающие на «мостиках», надо срезать в самом начале их появления. Через месяц после прививки обвязка перевязывается.

Обожаю сад!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: