Хранение свежих плодов и ягод

Яблоки

Для хранения отбирают плоды без каких-либо внешних повреждений из зимних сортов: Рябушкино, Пепин шафранный, Скрижапель, Славянка, Антоновка каменичка, Антоновка обыкновенная, а также Суворовец, Ранет бергамотный, Борсдорф китайка, каль­виль анисовый, Уалоси, Авд^^рый (псщюатый) и др. Осенние сорта — Боровинка, Коримое, Осеннее полосатое, Бельфлер-китайка, Анисовка — хранятся в свежем виде не более одного — полутора месяцев.
Разложив по сортам, яблоки укладывают в чистые и сухие ящики вместимостью от 20 до 32 килограммов. Бока ящиков рекомендуется обложить чистой оберточной бумагой, а на дно ящика и на верхний ряд плодов — по­ложить гофрированный картон. Ряды яблок переслаива­ют мелкой стружкой несмолистых древесных пород или мелкой сухой ржаной или пшеничной соломой без коло­сков. Сено вместо соломы употреблять нельзя.
Можно рекомендовать при укладке яблок в ящик каждый плод обертывать тонкой парафинированной бу­магой.
Заполненные плодами ящики вносят в окуренный серой и побеленный известью утемненный сухой и чистый подвал, погреб, кладовку с вытяжной трубой или форточкой. Температура этого помещения должна быть устой­чивая, равномерная, от нуля градусов до 4-2—3°. Допу­стимо колебание температуры от —0,5° до 6—7° тепла. Одновременное хранение в этом же складе картофеля и овощей нежелательно.
Ящики с яблоками ставят не прямо на пол, а на подкладки или рейки так, чтобы дно ящика находилось от пола на расстоянии 10—15 сантиметров. Второй ящик ставят на первый тоже на подкладки в 5—8 сантимет­ров и т. д. Более 3—4 ящиков ставить один на другой не рекомендуется.
Плоды можно хранить на полках или стеллажах. В таком случае яблоки укладывают в несколько рядов. Можно их перестелить соломой или стружкой. Этот спо­соб хранения очень удобен, так как позволяет просмат­ривать продукцию и своевременно удалять начавшие пор­титься плоды.

Вишни и сливы

Вишни и сливы, предназначенные для хранения, собирают за 2-3 дня до наступления их пол­ной зрелости. Плодоножки укорачивают на две трети длины. Хранят собранные плоды в ящиках с продоль­ными прорезями или же, в корзинах вместимостью от 4 до 8 килограммов. Срок хранения косточковых, осо­бенно вишен, весьма непродолжителен.

Ягоды

Ягоды собирают вместе с плодоножкой (кисточкой) и хранят в той же таре, в которую их собирали. Корзины для земляники и малины должны быть емко­стью 2—4 килограмма, а для смородины и крыжовника — 3—5 килограммов.
Хранят ягоды в ледниках, погребах, подвалах и в домашних холодильниках. Наибольший срок хранения для земляники — 10 дней, для малины — 13 дней, а чер­ной смородины и крыжовника — до l0-15 дней. Неко­торые сорта красной смородины и недозрелый крыжовник хранятся до месяца.

Обожаю сад!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: