Содержание
Все овощные культуры подвержены болезням – абсолютно устойчивых к заболеваниям овощей, к сожалению, ещё не выведено, хотя над этой задачей селекционеры бьются долгие годы. Обезопасить овощи от поражения грибковыми и вирусными инфекциями – первоочередная задача каждого садовода. О болезнях овощных культур, а также о первоочередных мерах борьбы с ними необходимо знать каждому дачнику, желающему сохранить урожай без потерь.
Архиоз — опасное заболевание огурцов
Опасное заболевание огурцов, проявляющееся в период плодоношения. Развитию болезни способствует повышенная влажность, избыток азотных удобрений. Болезнь проявляется в открытом грунте и поражает все наземные части. Возникает болезнь в узлах стеблей. Постепенно место поражения подсыхает и становится черным. Затем болезнь распространяется на стебель, вызывает сухие пятна продолговатой формы, которые покрываются черными точками (пикнидами). Иногда в местах поражения возникают трещинки с капельками светло-коричневого цвета. На краях листьев появляются желто-бурые пятна. Они сливаются, захватывая большую часть листа. Плоды поражаются редко. Они становятся черного цвета, засыхают или размягчаются. Если не начать своевременного лечения, то растение может погибнуть.
Методы лечения и профилактики
Применение калийных удобрений повышает устойчивость растений’к этому заболеванию. Если их выращивают в теплицах, то очень важно проводить дезинфекцию почвы, проветривать теплицы и убирать растительные остатки. Сохранить огурцы в открытом грунте можно в том случае, если своевременно перекапывать почву, обрабатывать прикорневую часть 1 %-ной бордоской жидкостью.
Читайте также: Обрезка ягодных кустарников по видам
Бактериоз
Бактериальное заболевание, поражающее морковь и бобовые (фасоль, горох). Источник — растительные остатки, на которых сохраняются бактерии. Первоначально болезнь проявляется на краях нижних листьев пятнами желтого цвета, через некоторое время они увеличиваются и буреют. Ткань, окружающая пятна, желтеет. На стеблях возникают небольшие вытянутые темно-бурые водянистые пятна или полосы коричневого цвета. На пораженных узлах они становятся темными, мокнут и покрываются клейким веществом студенистого вида серовато-белого или желтого цвета. На корнеплодах образуются небольшие, слегка вдавленные пятна или язвочки коричневого цвета, ткань в местах поражения выделяет неприятный запах и сгнивает.
Методы лечения и профилактики
Больные растения необходимо своевременно уничтожать. При первых признаках бактериоза хорошо произвести опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.
Белая гниль
Грибковое заболевание, главным образом у моркови. Нередко бывает у капусты, огурца и петрушки. Белая гниль поражает морковь в период зимнего хранения. Особенно поражает несвоевременно убранные, подвядшие и подмерзшие корнеплоды. Заболевание вызывает мокрую гниль,.размягчение, корнеплода, поверхность которого покрывается ватообразной грибницей. Она вначале уплотняется, на ней образуются белые пятна, которые потом становятся черными и плотными. Часто на поверхности можно увидеть капли воды. Источник заболевания — почва, в которой сохраняется грибница белой гнили.
Методы лечения и профилактики
Не рекомендуется высеивать морковь на одно и то же место. Для того чтобы уберечь ее от этого заболевания, рекомендуется сажать эту культуру после свеклы и картофеля. Агротехника имеет немаловажное значение,’ поэтому необходимо своевременно обрабатывать почву, бороться с сорной растительностью и вносить удобрения. При хранении корнеплоды лучше пересыпать сухим песком или смесью песка с мелом, а при наличии белой гнили на них — удалять.
Бурая пятнистость плодов
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ПЛОДОВ — заболевание, поражающее томаты, возделываемые в теплицах. Наиболее благоприятная температура для возникновения бурой пятнистости — 20—27 градусов. Она проявляется в виде желтоватых расплывчатых пятен на листьях, которые постепенно буреют и охватывают всю поверхность листа. Затем с нижней стороны появляется налет оливкового цвета. Через некоторое время он становится коричневым, листья буреют и засыхают.
Методы лечения и профилактики
Для того чтобы предотвратить это заболевание, необходимо опрыскивать томаты 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди, использовав ее 30—40 г на 10 л воды.
Читайте также: Обрезка деревьев
Гниль томатов
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ — заболевание, поражающее томаты. Развивается в двух формах. Первая вызывается бактериями. Ее возникновению способствует жаркая и сухая погода. Вначале на вершине плода возникает водянистое пятно, которое потом становится серовато-зеленого цвета. Затем плод размягчается и приобретает неприятный запах. Вторая форма — не бактериальная, которая связана с резким колебанием влажности почвы. Поражает, как правило, зеленые плоды, которые быстро созревают и краснеют. На верхушке образуется складчатое пятно черного цвета плоской формы.
Методы лечения и профилактики
Болезнь можно предупредить, если чередовать культуры. Во избежание вершинной гнили томаты рекомендуется высаживать на то же место не раньше чем через 3—4 года. В период ухода за растениями необходим нечастый полив. Нельзя допускать избыточности азотных удобрений. Хороший результат дает протравливание семян перед посевом раствором марганцовокислого калия (30—50 г на 10 л воды) или медного купороса (20—30 г на 10 л воды). Семена следует выдерживать в растворе не менее 24 часов, после чего их необходимо подсушить.
Кила
Заболевание, при котором поражается корневая система таких культур, как капуста, редис, репа, редька. Источником заражения является почва, в которой скапливаются споры гриба. Чаще всего заболевают растения на тяжелых глинистых почвах. Проявляется это в виде наростов и вздутий, которые могут быть размером с булавочную головку или горошину на молодых растениях и размером с яблоко на корнях старых.
Методы лечения и профилактики
Для того чтобы обезопасить растения от килы, необходимо не допускать на участке сорной растительности и менять почву в парниках или рассадниках каждые 2—3 года. Перед высадкой рассады следует вносить в почву свежегашеную известь (30 г под 1 растение). Больные растения лучше вырывать и уничтожать. Молодые растения, пораженные килой, необходимо окучивать после полива и регулярно подкармливать, чтобы образовались дополнительные корни.
Читайте также: Болезни ягодных культур. Методы лечения и профилактики
Кольцевая гниль
Бактериальное заболевание, вызывающее увядание растений и гниль клубней картофеля. В период цветения появляются первые ее симптомы. На разрезе пораженного стебля сосуды становятся темного цвета, а при надавливании из них выделяется желтоватая тягучая слизь. В результате растение погибает. Если поражению подверглись клубни, то обнаружить заболевание можно при разрезе клубня вдоль, где находится сплошное или прерывистое кольцо кремового или буро-желтого цвета. При надавливании на них из пораженных тканей выдавливаются капли беловатой слизи (бактерии). Позже клубень сгнивает. Источник кольцевой гнили — больные клубни, которые заражают здоровью. Возникновению заболевания способствует повышенная влажность.
Методы лечения и профилактики
В целях профилактики рекомендуется высаживать устойчивые к ней сорта, уничтожать больные растения, своевременно убирать урожай, просушивать клубни перед закладкой на хранение, а также тщательно отбирать те, что предназначены для посадки. Кроме этого, во избежание кольцевой гнили при резке клубней перед посадкой необходимо обеззараживать нож 5%-ным раствором лизола.
Ложная мучная роса (ПЕРОНОСПОРОЗ)
Грибковое заболевание, поражающее лук и чеснок. Возбудитель зимует в виде грибницы в луковицах и растительных остатках. После высадки нездоровых луковиц болезнь распространяется на листья. Уже через 20 дней с небольшим можно заметить, что растения отстают в росте, листья становятся желтоватого цвета, постепенно увядают и засыхают. После полива и дождя на них можно увидеть споры гриба в виде серовато-фиолетового цвета. Позже грибница проникает в луковицы и остается там зимовать. Во время уборки урожая можно выявить больные луковицы. Они, как правило, отличаются неровной поверхностью и мясистостью.
Методы лечения и профилактики
В целях профилактики рекомендуется перекапывать почву осенью и уничтожать послеуборочные остатки с участка. Перед посадкой необходимо путем сухого прогревания при температуре 35 градусов обрабатывать семена в течение 10 часов. Лук лучше всего высаживать на хорошо проветриваемых участках в ранние сроки. При первом появлении заболевания эффективно производить опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, суспензией хлорокиси меди с добавлением мучного клейстера. Убирать урожай надо в сухую погоду. Собранные луковицы необходимо тщательно просушивать (до образования сухих кроющих чешуек).
Корневая гниль огурца
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ ОГУРЦА — грибковое заболевание, поражающее ослабленные растения в результате нарушения оптимальных условий выращивания. Прикорневая часть стебля и корни буреют и становятся трухлявыми. На крупных корнях появляются вдавленные пятна темного цвета. Заболевшее растение, как правило, погибает.
Методы лечения и профилактики
Для борьбы с корневой гнилью применяют те же средства борьбы, что и с белой гнилью. В профилактических целях рекомендуется регулярно окучивать растения.
Читайте также: Посадка картофеля и уход
Макросполиоз (ЗОНАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)
Грибковая болезнь, поражающая картофель и томаты. Развитию болезни способствует чередование сухой и влажной погоды, в теплицах резкие перепады дневной и ночной температуры. Болезнь проявляется в виде округлых пятен коричневого цвета, на которых ярко выражены концентрические круги. Постепенно пятна сливаются, а листья высыхают. Нередко макроспориоз поражает стебли, побеги, черешки листьев и плоды, на которых появляются бурые вдавленные пятна. При высокой влажности плоды покрываются бархатистым темно-зеленым налетом. Инфекция сохраняется в почве или в семенах.
Методы лечения и профилактики
Во избежание заболевания рекомендуется своевременно собирать урожай, уничтожать послеуборочные остатки и собирать семена только от здоровых плодов. При появлении признаков макроспориоза растения нужно обрабатывать поликарбацином. При необходимости обработку повторить через две недели.
Мокрая бактериальная гниль КЛУБНЕЙ
Заболевание картофеля, которому подвергаются растения на переувлажненных почвах. Оно вызывается бактериями — сапрофитами, развивающимися на клубнях. Начинается с появления на них светлых пятен, которые затем размягчаются, становятся мокрыми и превращаются в гнилую массу с неприятным запахом. При хранении больные клубни, соприкасаясь со здоровыми, могут заразить их. Гниение клубней, как правило, сопровождается очень сильным самонагревом, что усиливает его еще больше, в результате весь картофель может сгнить буквально за несколько дней.
Методы лечения и профилактики
Для того чтобы предотвратить это заболевание, необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия: рыхлить и окучивать землю, перед хранением тщательно просушивать клубни, а также строго соблюдать правила хранения клубней (проводить дезинфекцию в хранилище, хранить клубни при температуре 2—3 градуса).
Обыкновенная огуречная мозаика
Вирусное заболевание, передающееся тлями. Возникает, как правило, через месяц после посадки растения. На листьях появляются желтовато-зеленые участки, которые постепенно превращаются в’мозаичную расцветку, то есть зеленые пятна чередуются с желтыми и как бы сливаются. В результате этого листья сморщиваются. Растение приостанавливается в росте, постепенно желтеет и засыхает. Нередко плоды имеют мозаичную окраску.
Методы лечения и профилактики
В профилактических целях рекомендуется выращивать на участке устойчивые к этому заболеванию сорта, дезинфицировать почву, уничтожать растительные остатки и вести борьбу с тлями. Больные растения необходимо поливать теплой водой и опрыскивать теплым коровьим молоком с небольшим количеством жира, разбавленным водой в соотношении 1:10. Опрыскивание проводят 1—2 раза в 10—12 дней.
Читайте также: Выращивание черной смородины
Обыкновенная парша
Грибковое заболевание клубней картофеля, которое вызывается различными актиномицетами. На поверхности пораженных паршой клубней появляются плоские или округлые бородавки или звездообразные растрескивающиеся язвочки. Иногда эти бородавки и язвочки сливаются и покрывают весь клубень. При наличии этой болезни урожай картофеля, как правило, долго не хранится, поскольку в эти новообразования попадают возбудители, вызывающие гниение клубней. Болезнь передается через почву и клубни. Особенно часто подвергается этому заболеванию картофель, выращенный на песчаных почвах, а также в сухую и жаркую погоду.
Методы лечения и профилактики
При этом химические препараты не применяют, поэтому в профилактических целях необходимо выращивать на участке относительно устойчивые сорта и высаживать картофель на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Немаловажное значение имеет правильное хранение клубней.
Рак картофеля
Опасное грибковое заболевание, поражающее все надземные части (стебли, листья, цветки) картофеля. Наиболее часто поражает клубни. На них образуются в области глазков светлые бугорки, которые потом разрастаются и превращаются в наросты бурого цвета с неровной поверхностью. Через некоторое время клубни под воздействием бактерий превращаются в слизистую массу и приобретают неприятный запах. При сгнивании поры гриба попадают в почву и могут находиться там 10—15 лет.
Поскольку это заболевание носит карантинный характер, то при его обнаружении необходимо сообщить в карантинную инспекцию для принятия специальных мер по его ликвидации.
Методы лечения и профилактики
Против рака картофеля нет никаких химических препаратов, поэтому рекомендуется выращивать на участке ракоустойчивые сорта.
Слизистый бактериоз
Бактериальное заболевание, которое поражает репу и капусту. Его возникновению способствует дождливая погода и чрезмерная влажность. Проявляется у ослабленных растений в результате переохлаждения после уборки кочанов, а также при неправильном хранении. Поражение слизистым бактериозом происходит в период завязывания. У основания листьев образуется гниль с характерным неприятным запахом, постепенно они полностью покрываются слизью и гниют. Вскоре процесс гниения начинается внутри кочана и кочерыжки.
Методы лечения и профилактики
Уничтожение и своевременный сбор растительных остатков значительно сдерживают возникновение слизистого бактериоза. Кроме этого, рекомендуется чередовать овощные культуры: после свеклы сажать капусту и наоборот. Важное значение имеет борьба с вредными насекомыми, в частности с капустной мухой, которая является первым источником распространения этой болезни. Пораженные кочаны необходимо ликвидировать.
Читайте также: Посадка моркови и уход
Фомоз (СУХАЯ ГНИЛЬ)
ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) — одно из наиболее опасных грибковых заболеваний, поражающее капусту, репу, редьку, редис, картофель. Его развитию способствует высокая влажность воздуха в сочетании с теплой погодой, наличие механических повреждений и различные вредные насекомые. Первоначальные симптомы похожи на черную ножку, но, в отличие, от нее, пораженная ткань растения не чернеет, а сереет, стебель высыхает и становится трухлявым. На пораженных местах появляются пикниды со спорами гриба в виде заметных черных точек. Такая рассада после высаживания в открытый грунт отстает в росте, нижние стороны листьев приобретают пурпурную или синеватую окраску, в прикорневой части появляется сухая гниль, стебель искривляется и засыхает.
Если заболевание возникает на взрослом растении, то оно проявляется в виде вдавленных пятен с серыми точками на кочерыжках. Впоследствии при хранении пораженной кочерыжки она засыхает и становится трухлявой. Возбудитель фомоза сохраняется на растительных остатках, в маточных кочерыжках и в семенах.
Методы лечения и профилактики
В целях профилактики рекомендуется своевременно собирать и. уничтожать послеуборочные остатки. Немаловажное значение имеет осенняя перекопка почвы. Капусту, репу и редис на прежнее место можно сажать не ранее чем через три года.
Фитофтороз овощей
ФИТОФТОРОЗ — распространенное и губительное заболевание, поражающее главным образом картофель и томаты. Первоначально заболевание возникает на листьях картофеля, затем распространяется на томаты. На листьях и стеблях появляются пятна коричневого цвета. Во влажную погоду и после дождей на нижней стороне листьев можно увидеть белый налет. Нередко фитофтороз поражает плоды, на которых возникают подкожные бурые расплывчатые пятна. Постепенно плод размягчается и сгнивает. Источник инфекции долгое время сохраняется в ботве томатов и клубнях картофеля.
Поскольку заболевание возникает на картофеле, то в профилактических целях не стоит высаживать томаты рядом с этой культурой. После уборки урожая необходимо скашивать и уничтожать ботву путем сжигания. В целях профилактики всходы следует опрыскивать раствором хлорокиси меди (30—40 г на 10 л воды). Им же хорошо обрабатывать томаты за неделю до высадки в открытый грунт.
Методы лечения и профилактики
При первых симптомах фитофтороза рекомендуется пользоваться медномыльнои эмульсией, которую готовят из 20 г медного купороса с добавлением 150—200 г хозяйственного мыла. Важное значение имеет сбор плодов (до наступления похолодания), который следует закончить при температуре не ниже + 5—7 градусов.
Черная бактериальная гниль
ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ — бактериальное заболевание, поражающее томаты и перец в открытом и защищенном грунте. Бактерии проникают в листья через устьица и в плоды через механические повреждения. Возникновению болезни способствуют резкие перепады температуры. Поражаются плоды, листья, стебли. Проявляется это в виде симптомов следующего характера: на пластинах листьев появляются мелкие (1—2 мм) пятна черного цвета с желтоватой каймой, которые постепенно увеличиваются. Плоды покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. Через некоторое время точки увеличиваются в размерах (до 6—7 мм), и на их месте образуются язвочки. Молодые растения, как правило, погибают. У взрослых снижается величина урожая и качество плодов.
Методы лечения и профилактики
В профилактических целях рекомендуется уничтожать растительные остатки, для посадки отбирать семена от здоровых растений и по необходимости обеззараживать их в растворе перманганата калия. Землю надо дезинфицировать, а больные растения уничтожать и сжигать.
Читайте также: Выращивание яблонь
Черная парша
ЧЕРНАЯ ПАРША — заболевание, поражающее молодые всходы картофеля, томата, тыквы и свеклы. На больном растении появляются вдавленные пятна в виде кольца, что приводит его к гибели. Если черной паршой поражается корень или клубни, то на них образуются бородавки черного цвета, похожие на комочки приставшей к клубням земли, которые легко соскабливаются. Источником заболевания являются склероции. Чаще всего оно возникает в результате ранней и глубокой посадки клубней в недостаточно прогретую почву.
Методы лечения и профилактики
В борьбе с этим заболеванием используют такие же способы, что и при обыкновенной парше. Для тех, кто не знает, основным методом борьбы, является внесение необходимого количества извести в почву. Также рекомендуется, покупать сорта растений, которые не подвержены данному заболеванию.
Черная ножка
ЧЕРНАЯ НОЖКА — грибковое заболевание, которое поражает все виды овощных культур. Первоначально развивается на рассаде. У растения начинает темнеть стебель, становится тонким, а затем загнивает и искривляется. В результате этого растение погибает.
Самым эффективным способом для борьбы с черной ножкой является смена почвы в рассадниках и парниках, а также дезинфекция ее 40%-ным формалином (0,1 л на 10 л воды).
Методы лечения и профилактики
Предотвратить ее можно, если регулярно проветривать парники, тщательно рыхлить почву и подсыпать в нее песок (примерно 1—2 см).
Шейковая гниль лука
ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА — развивается, как правило, во время хранения. Шейка, пораженная этим заболеванием, размягчается, приобретает темный цвет и покрывается сероватой плесенью.
Методы лечения и профилактики
Борьбу с шейковой гнилью необходимо начинать с отбора для посадки здоровых луковиц. Поврежденные следует выбросить. Важно также после основательной просушки обрезать лук, убирать урожай в сухую погоду и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Читайте также: Выращивание помидоров
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Мой дачный участок, где будет еще много полезной и нужной информации.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!