6 соток - www.6md.ru www.6md.ru - 6 соток
 
Оглавление
САД

I. ВЫБОР МЕСТА И РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ

II. ПОРОДЫ И СОРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

III. ЗАКЛАДКА САДА
1. Подготовительные работы
2. Требования к посадочному материалу
3. Хранение саженцев до посадки
4. Обработка почвы перед посадкой
5. Посадочные ямы
6. Посадка плодовых деревьев
7. Посадка смородины и крыжовника
8. Посадка малины
9. Посадка земляники

IV. УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ
1. Уход за яблоней, грушей, вишней и сливой
2. Уход за смородиной, крыжовником, земляникой, малиной

V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
9. Зимние работы

VI. УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
1. Перекопка и рыхление почвы
2. Удобрение почвы
3. Обрезка
4. Размножение смородины
5. Подвязка малины

VII. УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

VIII. ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

IX. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

X. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

XI. НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДАХ ПОДМОСКОВЬЯ

XII. ПЕРЕПРИВИВКА ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

XIII. ПЛОДОВЫЙ САД НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ

XIV. ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ

XV. САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

XVI. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ПРИУСАДЕБНОМ САДУ

ОГОРОД

I. РАЗМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

II. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Подготовка семян к посеву
4. Посев
5. Уход за растениями
6. Борьба с вредителями и болезнями
7. Охрана посевов от заморозков
8. Уборка урожая

III. АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
1. Картофель
2. Капуста
3. Морковь
4. Петрушка, пастернак, сельдерей
5. Столовая свекла
6. Брюква, репа
7. Редька, редис
8. Лук и чеснок
9. Помидоры
10. Физалис
11. Перец и баклажаны
12. Огурцы
13. Тыква, кабачки и патиссоны
14. Бобовые овощные культуры
15. Сахарная овощная кукуруза
16. Зеленные культуры
17. Ревень
18. Спаржа
19. Щавель
20. Хрен
21. Шампиньоны

IV. УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

V. ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

VI. ВЫРАЩИВАНИЕ ОВ0ЩНЫХ СЕМЯН

VII. ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

VIII. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ОГОРОДЕ

ЦВЕТЫ НА УСАДЬБЕ

I. ВИДЫ ЦВЕТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

II. РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

III. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

IV. ПОСАДКА ЦВЕТОВ И УХОД ЗА НИМИ

V. ПОСЕВ СЕМЯН ОДНАЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

VI. ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VII. МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VIII. ПОДБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ

ПРИУСАДЕБНАЯ ПАСЕКА

I. ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ

II. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

III. ОБЛЕТ ПЧЕЛ И ВЕСЕННИЙ ОСМОТР ИХ

IV. УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

V. ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

VI. ЗИМОВКА ПЧЕЛ

VII. КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

Реклама:
|


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

I. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ЯГОД

II. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

III. ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ

IV. СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

V. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА И МАРМЕЛАДА

VI. ВАРКА ВАРЕНЬЯ

VII. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

VIII. КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТНЫХ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

____________

Флэш-версия сайта
Наш каталог ссылок
Статьи
Разные статьи
Дачные заметки
Новости садоводства и огородничества

 

X. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

В урожайные годы плоды настолько оттягивают вет­ви, что они ломаются или, еще хуже, отдираются от своего основания. Для предупреждения таких случаев надо своевременно подставить под наиболее обременен­ные плодами ветви деревянные жерди с развилкой на верхнем конце и заострением на нижнем. После же съема урожая все подпорки необходимо собрать, продезинфицировать (особенно их нижние концы), и убрать до следующего года в сарай.

У раскидистых кустов крыжовника и смородины сле­дует в обхват обвязать шпагатом крону, чтобы ягоды не лежали на земле.

Как уже говорилось, плодовая падалица — один из главных разносчиков вредителей и болезней плодово-ягодных растений. Поэтому ее нужно своевременно собирать и выносить из сада. Гнилые и испорченные плоды и ягоды также надо удалять, а не бросать на землю. В раннелетний период, когда деревья сбрасывают избыточно завязавшиеся плоды, падалицу следует подбирать не реже раза в пятидневку, а с июля — ежедневно.

Землянику, малину, вишни и сливы, предназначенные для потребления на месте, собирают - вполне зрелыми (но не перезрелыми), а для перевозки и для хранения — слегка недозревшими. Крыжовник для варки варенья срывают также недозревшим, зеленым.

Яблоки и груши летних сортов снимают в то время, когда кожица у них побелеет или пожелтеет и с сол­нечной стороны примет свойственную сорту окраску. Надо, чтобы в Момент съема плод вместе с плодоножкой легко отделялся от плодовой веточки, а семена в нем имели темно-бурый цвет. Только у яблок сортов Грушов­ка московская и Папировка семена в это время бывают иногда еще белого цвета.

Осенние сорта яблок и груш снимают за семь — де­сять дней до их потребительской зрелости. Но плоды в это время уже перестают расти, приобретают по окра­ске первые признаки спелости, а плодоножка легко от­деляется от плодовой ветки.

Зимние сорта достигают потребительской зрелости лишь в процессе полутора-двухмесячного, а иногда и более продолжительного хранения. поэтому снимать их надо задолго до того, как наступит полное вызревание. Вкус плодов в это время еще неприятно кислый, но рост их уже прекратился, окраска несколько изменилась, а плодоножка легко отделяется от веточки.

Снимая урожай, надо обращать внимание на целость плодоножки. При поломке ее плоды хуже хранятся.

Землянику всегда срывают с короткой плодоножкой (длиной 1~1,5 сантиметра). Эти ягоды лучше собирать утром, после схода росы, или после полудня, когда спа­дает дневная жара. Снимают урожай обычно через день, складывая ягоды в плетеные или драночные корзинки емкостью 2—2,5 килограмма или в небольшие ящики с низкими бортами. Собирать землянику в посуду с мяг­ким дном (например, в решето) нельзя.

Малину также лучше собирать после схода росы. Ягоды, предназначенные для перевозки, срывают с пло­доножками, а для потребления на месте — без плодоно­жек. Тарой обычно служат корзинки емкостью 2—3 ки­лограмма или немногим больше, а также плоские ящики высотою до 8—10 сантиметров.

Смородину собирают сразу, со всего куста, срывая ягоды целыми кистями и складывая их в корзинки емкостью по 5—6 килограммов или в невысокие ящики. Сбор крыжовника производят также со всего куста. Только зеленоватые ягоды, которые идут на варенье, срывают заранее, до массовой уборки урожая.

Вишни и сливы обычно собирают с плодоножками.

Сложнее убирать урожай яблок и груш. Их нельзя стряхивать с дерева, как, к сожалению, часто делают. Нельзя также влезать на деревья, хотя бы и детям. Для сбора этих плодов нужны лестницы.

Срывая яблоко или грушу, охватывают их всей ки­стью правой руки, но не сдавливают пальцами, не дергают и не скручивают плодоножку. Затем указательным или большим пальцем нажимают на то место плодонож­ки, где она прикрепляется к плодовой веточке, и слегка поднимают плод вверх. Ломать плодоножки не следует, так как это может привести к порче плодов.

Перед съемом урожая ногти на пальцах рук следует коротко остричь.
С самого верха кроны плоды трудно сорвать руками. Для этого применяют плодосъемники.

Снятые плоды осторожно кладут в одноручную кор­зину, обшитую изнутри холстиной и имеющую крюк для подвешивания на дерево. Из корзины плоды не высы­пают, а перекладывают руками.
Особенно бережно надо обращаться с плодами, предназначенными для зимнего хранения и для мочки.

<-- Борьба с болезнями и вредителями Новые культуры в садах Подмосковья -->


Дополнительные материалы:



Сад | Огород | Цветы на участке | Приусадебная пасека | Полезные советы | Книги почтой



©2009-2013 - www.6md.ru
Создание сайта - iFXstudio

6 СОТОК - ваш приусадебный участок: сад, огород, цветы, пасека, домашние заготовки
Согласие на рекламу