6 соток - www.6md.ru www.6md.ru - 6 соток
 
Оглавление
САД

I. ВЫБОР МЕСТА И РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ

II. ПОРОДЫ И СОРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

III. ЗАКЛАДКА САДА
1. Подготовительные работы
2. Требования к посадочному материалу
3. Хранение саженцев до посадки
4. Обработка почвы перед посадкой
5. Посадочные ямы
6. Посадка плодовых деревьев
7. Посадка смородины и крыжовника
8. Посадка малины
9. Посадка земляники

IV. УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ
1. Уход за яблоней, грушей, вишней и сливой
2. Уход за смородиной, крыжовником, земляникой, малиной

V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
9. Зимние работы

VI. УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
1. Перекопка и рыхление почвы
2. Удобрение почвы
3. Обрезка
4. Размножение смородины
5. Подвязка малины

VII. УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

VIII. ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

IX. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

X. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

XI. НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДАХ ПОДМОСКОВЬЯ

XII. ПЕРЕПРИВИВКА ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

XIII. ПЛОДОВЫЙ САД НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ

XIV. ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ

XV. САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

XVI. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ПРИУСАДЕБНОМ САДУ

ОГОРОД

I. РАЗМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

II. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Подготовка семян к посеву
4. Посев
5. Уход за растениями
6. Борьба с вредителями и болезнями
7. Охрана посевов от заморозков
8. Уборка урожая

III. АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
1. Картофель
2. Капуста
3. Морковь
4. Петрушка, пастернак, сельдерей
5. Столовая свекла
6. Брюква, репа
7. Редька, редис
8. Лук и чеснок
9. Помидоры
10. Физалис
11. Перец и баклажаны
12. Огурцы
13. Тыква, кабачки и патиссоны
14. Бобовые овощные культуры
15. Сахарная овощная кукуруза
16. Зеленные культуры
17. Ревень
18. Спаржа
19. Щавель
20. Хрен
21. Шампиньоны

IV. УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

V. ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

VI. ВЫРАЩИВАНИЕ ОВ0ЩНЫХ СЕМЯН

VII. ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

VIII. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ОГОРОДЕ

ЦВЕТЫ НА УСАДЬБЕ

I. ВИДЫ ЦВЕТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

II. РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

III. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

IV. ПОСАДКА ЦВЕТОВ И УХОД ЗА НИМИ

V. ПОСЕВ СЕМЯН ОДНАЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

VI. ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VII. МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VIII. ПОДБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ

ПРИУСАДЕБНАЯ ПАСЕКА

I. ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ

II. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

III. ОБЛЕТ ПЧЕЛ И ВЕСЕННИЙ ОСМОТР ИХ

IV. УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

V. ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

VI. ЗИМОВКА ПЧЕЛ

VII. КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

Реклама:
|


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

I. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ЯГОД

II. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

III. ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ

IV. СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

V. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА И МАРМЕЛАДА

VI. ВАРКА ВАРЕНЬЯ

VII. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

VIII. КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТНЫХ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

____________

Флэш-версия сайта
Наш каталог ссылок
Статьи
Разные статьи
Дачные заметки
Новости садоводства и огородничества

 

II. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ - Внесение удобрений

1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая картофеля и овощ­ных культур нужно вносить в почву органические удоб­рения: навоз, перегной, торф, фекалии, коровяк, птичий помет и др., а также золу и по возможности минераль­ные удобрения, которые перед разбрасыванием по уча­стку следует предварительно смешать с сухой землей.

Навоз лучше вносить осенью во время обработки поч­вы, особенно под ранние культуры. На квадратный метр используют его 4—6 килограммов. При весеннем внесении нужно употреблять полуразложившийся (перепрев­ший) навоз. Удобряют навозом в первую очередь уча­стки, выделенные под огурцы и капусту, а на бедных почвах — и под картофель.

Перегной хорошо вносить под все овощные культуры, особенно под лук, морковь, помидоры и др. На квад­ратный метр требуется 3—4 килограмма перегноя. Очень полезно заделывать перегноем семена овощных культур, а также класть его в лунки для удобрения высаживае­мой рассады.

Торф применяют только проветренный в течение пяти-шести месяцев. Вносят его также под все овощные куль­туры, используя в чистом виде или совместно с наво­зом, фекалиями. Волокнистый торф непригоден для удо­брения.

Фекалии — очень сильное удобрение. Их необходимо равномерно распределять по участку, иначе растения могут выгореть. Лучше использовать их в смеси с тор­фом или землей. В чистом виде фекалии вносят в поч­ву лишь за 20—25 дней до посева или посадки. Это удо­брение особенно сильно повышает урожай капусты, тык­вы, кабачков, свеклы и картофеля. Под овощные куль­туры, употребляемые в пищу сырыми (зеленый лук, са­лат, редис, морковь, огурцы, репа и др.) вносить фека­лии нельзя.

Мусор лучше вносить в почву перепревшим, предварительно очистив его от стекла, железа, костей и дру­гих примесей.

Птичий помет — сильно и быстро действующее удоб­рение. Используют его под все овощные культуры (луч­ше всего в смеси с землей), равномерно рассеяв по уча­стку. При неравномерном внесении этого удобрения рас­тения могут выгореть. Наиболее безопасный и эффек­тивный способ его внесения, особенно при подкормке, — в виде раствора.

Компосты — ценное удобрение, вносимое под все овощные культуры. Приготовляют их из торфа, навоза, листьев, фекалий, кухонных отбросов и других органических материалов.

Зола — очень ценное местное удобрение, содержа­щее калий, фосфор, известь и некоторые микроэлементы. Под огородные культуры вносят древесную золу или менее богатую питательными веществами торфяную зо­лу, увеличив ее дозу в 3—4 раза по сравнению с древес­ной.

Азотистые удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония или монтан-селитру) используют перед посевом или во вре­мя роста растений. Из фосфорных же удобрений супер­фосфат вносят осенью или весной, а фосфоритную муку, как трудно растворимую, — только осенью и притом в двойном размере во сравнению с суперфосфатом. Из ка­лийных удобрений хлористый калий и сернокислый калий применяют весной, а сильвинит — осенью или ран­ней весной.

Гранулированного суперфосфата требуется вдвое меньше, а гранулированной аммиачной селитры — в полтора раза меньше, чем порошкообразных. Обычно гранулированный суперфосфат вносят вместе с семенами в рядки.

При отсутствии заводского гранулированного суперфосфата его легко может приготовить каждый огород­ник. Для этого берут два ведра просеянного сухого на­воза, вливают в него ведро воды и всю массу равномерно размешивают палкой, а затем постепенно добавляют, помешивая, четыре ведра порошкообразного суперфос­фата, который прилипает к увлажненному навозу. В ре­зультате образуются влажные гранулы, которые после просушки просеивают на грохоте.

Удобрения необходимо заделывать на глубину залегания основной массы корней овощных растений (20 — 22 сантиметра). На бедных же почвах три четверти удобрений следует вносить на глубину 18—20 сантиметров, а одну четверть их — ближе к поверхности почвы. Очень важно размельчать минеральные удобрения и равномер­но разбрасывать их по всей площади. Золу и фекалии заделывают глубже, так как при поверхностном их вне­сении образуется почвенная корка.

Лучше вносить удобрения в борозду или в лунку, чем распределять их по всему участку. Питательные вещест­ва в этом случае будут находиться ближе к растениям, что особенно важно в начальный период их жизни.

При посадке картофеля, рассады капусты, помидоров и других культур желательно класть в каждую лунку по 150—200 граммов перегноя.

Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого из­вестняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно исполь­зовать также известковую воду (1 часть молотого изве­стняка на 8—10 частей воды). За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.

Известкуют почву раз в три-четыре года. Особенно важно провести известкование участков, выделяемых под свеклу, фасоль, салат, шпинат, лук, горох и капусту.

Непосредственно под картофель известь вносить не следует, так как она способствует появлению на клуб­нях парши.

Бактериальные удобрения. Из бактериальных удобре­ний особенно полезен азотоген. Содержащиеся в нем бак­терии, попадая в землю, усваивают азот из воздуха, уве­личивая тем самым содержание азота в почве и повы­шая урожай овощных растений. На 100 квадратных мет­ров огорода вносят от 30 до 50 граммов азотогена. При­меняют его так: при посадке картофеля кладут под клу­бень одну-две щепотки азотогена и смешивают его с зем­лей; при посадке овощной рассады окунают ее корни в сметанообразную земляную болтушку, к которой при­бавлен азотоген; перед посевом овощных культур азото­ген вносят в рядки, смешивая его с землей, а затем не­медленно высевают семена и заделывают их в почву.

Микроудобрения содержат микроэлементы, то есть такие вещества, которые входят в состав почвы и расте­ний в ничтожно малых количествах. Некоторые микро­элементы очень необходимы, при недостатке их расте­ния болеют. Большое практическое значение имеют та­кие микроэлементы, как марганец, медь, цинк и прежде всего бор, который увеличивает количество крахмала в клубнях картофеля, сахара — в плодах помидоров, по­вышает содержание в растениях витаминов, особенно А и D.

К важнейшим микроудобрениям относятся борная кислота, бура, бормагниевое удобрение, сернокислый марганец кристаллический, марганцевый шлам, медный купорос, сернокислый цинк, сернокислый магний кристаллический, железный купорос. Перед внесением в почву их растворяют в воде.

Доза каждого вида микроудобрений может быть раз­ной, в зависимости от культуры, под которую они вно­сятся, состава почвы и климатических условий. Так, под картофель, свеклу, репу и брюкву на известкованных подзолистых почвах вносят на 100 квадратных метров от 18 до 27 граммов борной кислоты. Микроудобрения используют также при изготовлении питательных куби­ков и торфо-перегнойных горшочков, применяют для подкормки растений во время формирования первого и второго листьев.

Совместное внесение борных, медных и марганцевых микроудобрений создает наиболее благоприятные усло­вия для роста и развития рассады. При выращивании капустной рассады на один питательный кубик или торфо-перегнойный горшочек рекомендуется вносить 0,5 миллиграмма борной кислоты, 1,2 миллиграмма сернокислой меди и 1 миллиграмм марганцовокислого калия.

Под огурцы сорта Неросимые требуется, на 400 растений 1 грамм борной кислоты, 2 грамма сернокислой меди и 4 грамма сернокислого магния. Под рассаду помидоров в питательных кубиках следует вносить на 400 растений 2 грамма буры и 3 грамма сернокислой меди.

3. Подготовка семян к посеву
4. Посев
5. Уход за растениями
6. Борьба с вредителями и болезнями
7. Охрана посевов от заморозков
8. Уборка урожая

<-- Размещение картофеля и овощей Агротехника возделывания картофеля и овощей -->


Дополнительные материалы:



Сад | Огород | Цветы на участке | Приусадебная пасека | Полезные советы | Книги почтой


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
©2009-2013 - www.6md.ru
Создание сайта - iFXstudio

6 СОТОК - ваш приусадебный участок: сад, огород, цветы, пасека, домашние заготовки